Создатель Siri ушел из Apple

Один из «отцов» голосового сервиса Siri и генеральный директор одноименной компании ушел из Apple.

Об этом сообщает издание All Things Digital. На данный момент неизвестно, почему Даг Киттлаус (Dag Kittlaus) ушел из компании, но приводится две возможных причины. Специалист мог покинуть Apple из-за создания новых продуктов и технологий «на стороне», а, как известно, в Купертино не поощряется какая-либо сторонняя деятельность. Другой мотив увольнения – небольшой перерыв для большего времяпровождения с собственной семьей в Чикаго.

Диг Киттлаус родился в Норвегии, известен он тем, что до основания компании Siri в 2007-м году, ему пришлось поработать в компании Motorola, кроме того, он входил в группу предпринимателей и разработчиков при Стэнфордском исследовательском институте.

Siri является персональным помощником. Данное приложение использует обработку естественной речи, чтобы отвечать на вопросы и давать рекомендации. Это первый публичный продукт, который для своей работы использует искусственный интеллект. Siri приспосабливается к каждому пользователю индивидуально, изучая его предпочтения в течении долгого времени. Например заказ ужина или вызов такси.

Siri создавалась как автономный проект, но в 2010-м за 200 миллионов долларов компания была куплена Apple. В том же году Apple совместно со специалистами из Siri начали работу над внедрением голосового сервиса в операционную систему iOS 5. Итогом этого стал выход iPhone 4S, и Siri – ключевая особенность гаджета. Ещё до того как Apple купила Siri, было объявлено, что их программное обеспечение будет доступно для телефонов BlackBerry и телефонов под управлением Android, но всё было отменено после покупки.

Этот сервис, как отмечают специалисты, позволит людям с отсутствием зрения, легко справляться со многими задачами. Теперь, чтобы отправить СМС — достаточно надиктовать его. Или, например, чтобы узнать, сколько фунтов в полукилограмме, достаточно спросить это у Siri – она мгновенно выдаст результат и также продиктует. Но и обиходе обычных людей этот сервис может стать незаменимым – если нет времени за записи, можно попросить Siri поставить будильник или напомнить позвонить жене; если заняты руки и вам кто-то звонит, Siri «возьмет» трубку за вас.


Добавить комментарий