Доля компьютеров Mac по миру выросла до 6%

А если быть точнее, то выросла доля ОС, а не компьютеров, а это значит, что все «машинки» производства отнюдь не «яблочного» да с Hacintosh установенным тоже включены в перечень. Windows по-прежнему «держит» больше 90-та процессов пользователей стационарных компьютеров, лэптопов и прочих устройств.

Но радоваться пока нечему. Пару лет назад экс-глава Apple, Стив Джобс, говорил, что в самое ближайшее время процентура Мак-юзеров достигнет планку в 10 единиц, но – нет, только 6…

Интернет-агентство по аналитике NetMarketShare опубликовало статистику за август, согласно которой за лето доля операционной системы выросла с 5,67 до 6,03 процентов. Кроме того, на территории США эта цифра составляет уже 13,42 процента! Пусть в глобальном масштабе рост не такой большой, а вот общий «подъем» продаж Mac вырос аж на 10%!

Если смотреть на статистику распределения «осей» между «яблочными» компьютерами, то 3,46% занимает Mac OS X 10.6 Snow Leopard, 1,17% приходится на Mac OS X 10.5 Leopard и 1,03 на Mac OS X 10.7 Lion.

Linux отводится всего 1,07%, ну а Windows пользуются 92,90% людей по всему миру.

24 марта 2000 года новый CEO Apple Стив Джобс представил Mac OS X версии 10.0 — Gepard. До этого также была представлена первая Mac OS X Server 1.0 — Rhapsody и Public Beta версия Mac OS X 10.0, которая имеет несколько отличий от финальной версии, например Apple Menu, сдвинутое в центр, или Finder, который частично переименован в Desktop, а также возможность использовать в menu bar иконку приложения вместо его названия. Mac OS X базируется на ОС NeXTSTEP, разработанной корпорацией NeXT.

Mac OS X официально сертифицирована как UNIX-система. Так как Mac OS X и Mac OS 9 значительно отличаются друг от друга, программы для Mac OS 9 работают в Mac OS X в режиме эмуляции. Для запуска приложений Mac OS 9 в Mac OS X была создана виртуальная машина, называемая «Classic» — но с версии 10.5 уже не поддерживается.


Добавить комментарий