За пару дней OS X Lion скачали больше полутора миллиона человек

С момента официального релиза 7-й версии OS X под названием Lion не прошло двух суток. За этот период дистрибутив купили больше полутора миллиона человек, а если учитывать, что одну копию «Льва» можно устанавливать на 5-ти компьютерах, то цифра мгновенно возрастает в разы.

Релиз операционной системы состоялся этой зимой на «Back to the Mac». На суд пользователей представили огромное количество функций, среди которых:

— Mac App Store — магазин приложений, который создан по образцу App Store под iOS. Как и в мобильной iOS, это обеспечит возможность для клиентов открывать программы одним нажатием кнопки установки и одной кнопкой обновлять все или выбранные уже установленные приложения. Mac App Store был выпущен для Mac OS X Snow Leopard 6 января 2011 и был в комплекте с Mac OS X 10.6.6.
— Launchpad — панель с иконками приложений, которые можно организовывать и объединять в папки.
— Полноэкранный режим — новая версия Mac OS X позволяет работать с развернутыми на весь экран приложениями, при этом пользователю доступна возможность переключения между окнами запущенных программ и в обычном режиме просмотра.
— Mission Control — просмотр текущих приложений, интеграции других Mac OS функций, включая Exposé, Spaces, Dashboard, and Full-screen apps.
— Multi-touch жесты как в iOS (поддерживаются Magic Mouse, Magic Trackpad и MacBook Late 2009 и новее).
— Auto Save — автоматическое сохранение документов, поэтому пользователям не придется беспокоиться о ручном управлении документами.
— Функция «Возобновить» — функция автоматического восстановления приложений до того состояния, в котором они находились на момент выключения или перезагрузки компьютера или же на момент выхода из программы.
— Скрывающиеся скроллбары — полосы прокрутки будут находиться в области содержания окна и скрываться когда прокрутка не происходит (как в iOS).
— iChat теперь поддерживает вход в Yahoo! Messenger. Пользователи с помощью iChat могут общаться с другими пользователями, использующие Yahoo! аккаунты.
— TextEdit получил новую графическую панель с возможностью выбора шрифта и выделение текста. TextEdit также поддерживает автоматическое сохранение файлов.
— В данной версии OS X заимствованы некоторые идеи, которые были реализованы в планшете iPad.
— Новая версия Mail 5 поддерживает автоматическую группировку связанных сообщений, улучшенный механизм поиска, поддержку Microsoft Exchange 2010 и полноэкранный режим.
— AirDrop — простой механизм копирования файлов между различными устройствами Mac с помощью беспроводного интерфейса, который не требует настройки.
— Versions — функция автоматического сохранения различных версий документа, что позволяет отслеживать процесс внесения изменений в документы и возвращаться к их предыдущему состоянию.
— FileVault — средства шифрования данных на локальных и внешних накопителях.
— Safari с полноэкранным режимом и движком WebKit2.

Несколько тысяч человек смогли опробовать Льва еще вначале лета, когда вышла beta-версия системы. Конечно, помимо новых функций, представитель кошачьих имеет еще одну интересную особенность — затрата ресурсов. Свежая ОС куда требовательнее Snow Leopard, поэтому старые компьютеры Apple не получили поддержки. Но, должен сказать, что на моем белом MacBook, чье производство на днях прекратили, Lion работает не хуже чем на MacBook Air (тоже моем) .

Стоит взглянуть на статистику, приведенную в штатовском Mac App Store. Отзывы пользователей обнадеживает как никогда. Lion получил более 10,000 отзывов, 90% из которых положительные.

Вас может порадовать еще одна цифра: за первые сутки продаж дата-центры Apple смогли выдержать нагрузку в 3.6 петабайт: «и ничо, качаеца!».

Прибыль. С учетом того, что каждая копия «Левы» стоит 29,99 долларов, выходит, что прибыль компании составила более $45 млн., и это только начало…


Добавить комментарий