OS X Lion — 14 июля, доступна GM-версия

Вчера компания Apple выпустила «золотую» версию операционной системы OS X Lion, а это может означать лишь то, что в скором времени выйдет финальная версия «Льва», которая будет распространяться через Mac App Store, и любой желающий сможет приобрести ее за $29,99.

Gold Master вышел с индексом « 11A511», скачать «золото» могут лишь разработчики, имеющие особый сертификат. К счастью, не требуется внесения UDID компьютера в базу данных Apple, поэтому установить GM-версию могут все пользователи без исключения, достаточно найти файл-образ.

На данный момент неизвестно, какими нововведениями обладает свежая версия ПО, но, скорее всего, исправлены критические ошибки, и GM будет мало отличим от «финалки», поэтому для любителей «халявы» это настоящая нажива. Кстати, те, у кого уже стоит одна из beta-версий «Льва», могут зайти в утилиту по обновлению ПО и скачать «золото» там — совершенно бесплатно.

Ко всему прочему, один из зарубежных источников, близко приближенных к Apple, сообщил, что OS X Lion будет доступна меньше чем через две недели, 14 июля. ПО будет распространяться через Mac App Store по цене в 30 долларов за стандартную версию и 50 за серверную.

Приятная новость ожидает и тех, кто приобрел любой из компьютеров Mac после 6-го июня, эти счастливчики смогут обновиться совершенно бесплатно!

Напомним, что OS X Lion была представлена на презентации «Back to the Mac» 20 октября 2010-го года.

Нововведения:

— Mac App Store — магазин приложений, создан по образцу App Store под iOS, как в мобильной iOS это обеспечит возможность для клиентов открыть программы одним нажатием кнопки установки и одной кнопкой обновление всех или выбранных установленных приложений. Mac App Store был выпущен для Mac OS X Snow Leopard 6 января 2011 и был в комплекте с Mac OS X 10.6.6.

— Launchpad — панель с иконками приложений, которые можно организовывать и объединять в папки.

— Полноэкранный режим — новая версия Mac OS X позволяет работать с развернутыми на весь экран приложениями, при этом пользователю доступна возможность переключаться между окнами запущенных программ и в обычном режиме просмотра.

— Mission Control — просмотр текущих приложений, интеграции других Mac OS функций, включая Exposé, Spaces, Dashboard, and Full-screen apps.

— Multi-touch жесты как в iOS (поддерживаются Magic Mouse, Magic Trackpad и MacBook Late 2009 и новее).

— Auto Save — автоматическое сохранение документов, поэтому пользователям не придется беспокоиться о ручном управлении документами.

— Функция «Возобновить» — функция автоматического восстановления приложений до того состояния, в котором они находились на момент выключения или перезагрузки компьютера или же на момент выхода из программы

— Скрывающиеся скроллбары — полосы прокрутки будут находиться в области содержания окна и скрываться когда прокрутка не происходит (как в iOS).

— Новая версия Mail 5 — поддерживает автоматическую группировку связанных сообщений, улучшенным механизмом поиска, поддержкой Microsoft Exchange 2010 и полноэкранным режимом.

— AirDrop — простой механизм копирования файлов между различными устройствами Mac с помощью беспроводного интерфейса, который не требует настройки.

— Versions — функция автоматического сохранения различных версий документа, что позволяет отслеживать процесс внесения изменений в документы и возвращаться к их предыдущего состояния.

— FileVault — средства шифрования данных на локальных и внешних накопителях.

— Safari с полноэкранным режимом и движком WebKit 2.


Добавить комментарий