В «Домодедово» задержали 20 «серых» iPad 2, в «Шереметьево» 150 iPhone 4

По сообщениям пресс-службы Федеральной таможни Российской Федерации, в одном из терминалов аэропорта «Шереметьево» была задержана крупная партия iPhone 4 нелегально привезенных из Дубая.

На таможенном контроле рейса Дубай-Москва при осмотре пассажиров, была задержана гражданка Российской Федерации, которая пыталась скрыться по пути «зеленого коридора».

Сотрудники таможенного контроля изъяли у пассажирки 3 чемодана и 1 пакет в которых обнаружили партию iPhone 4 в количестве 150-ти штук. К тому же, среди документов у нее обнаружили чек на сумму 386250 дирхамов, что в переводе на российскую валюту составляет около 3-х миллионов рублей.

Наша соотечественница уверила сотрудников таможни в том, что была в Дубае в роли туриста, а телефоны ее попросили купить друзья.

На данный момент отделом дознания таможни аэропорта «Шереметьево» проводится проверка по статье «контрабанда» (ч. 1 ст. 188 УК РФ).

Напомним, что в конце марта нынешнего года в аэропорту «Домодедово» произошел подобный случай, были задержаны контрабандисты с десятком iPad 2, пытавшиеся провезти партию компьютеров в страну нелегальным способом.

Преступники летели рейсом Вашингтон — Москва, которые также, как выше упомянутая гражданка РФ, решили пройти «зеленым коридором», руководствуясь тем, что не имеют при себе подлежащих декларированию товаров. При проверке их багажа удалось обнаружить 18 устройств Apple, среди которых были планшеты iPad 2 и лэптопы MacBook. Общая сумма товара составила 16 тысяч долларов. Контрабандисты заявили, что данный товар был куплен ими для личного пользования.

Оба случая нарушают закон, гласящий о том, что ввозимый из-за границы в Россию товар, превышающий сумму в 1,5 тысячи долларов подлежит обязательной регистрации и облагается таможенной пошлиной в 30% от тех денег, что идут свыше разрешенной суммы.

Такие примеры являются единичными, большинство ввезенной в нашу страну техники от Apple, так называемой «серой», идут совершенно иными путями, чаще всего легальными, поэтому обилие заграничных гаджетов и лэптопов в России равняется официально купленным. К тому же, «серый» товар привозится из-за его отсутствия. Насколько вы можете помнить, любой «свежий» продукт от Apple появляется в РФ спустя долгое время после официальной презентации. Так, сертифицированного iPad 2 в нашей стране нет до сих пор. Но, к счастью, планшеты есть в интернет-магазинах.


Добавить комментарий