Mac OS X Yosemite под увеличительным стеклом

Yosemite1

Mac OS X Yosemite под увеличительным стеклом: детальный взгляд на новую операционную систему от Apple.

Ранее на этой неделе на конференции WWDC2014 компания Apple представила новую операционную систему Mac OS X Yosemite. Не удивительно, что Apple, обновила свою операционную систему для компьютеров в соответствии с языком дизайна iOS 7. Новая OS X теперь воплощает более яркий и плоский стиль, в сочетании с обновленными иконками, изменениями шрифта и полупрозрачными поверхностями. К сожалению большинство новых функций связанных с более глубокой интеграции устройств под управлением iOS в систему пока не работает, но мы продолжаем тестировать Mac OS X Yosemite. Вот быстрый взгляд на визуальные изменения дизайна в Yosemite и мои впечатлениях от них.

Хорошо:

Чистый экран входа в систему

Yosemite1

Экран логина на Mac OS X Yosemite стал намного чище и изящнее. Тонкая анимация приветствует пользователя при первом входе в новую ОС.

Обновленные иконки приложений

icon

Большинство новых иконок приложений выглядят яркими и чистыми. В отличие от несогласованных иконок iOS 7, которые мы наблюдали в прошлом году, Apple удалось обеспечить всплеск свежести иконок приложений по умолчанию, не делая их слишком яркими.

Yosemite-Doc

Новые иконки в Mac OS X Yosemite

orig_3830683

В частности, мне нравится новый значок корзины. Крейг Федериги отметил, что часть времени они провели прорабатывая именно эту иконку и усилия определенно заметны:

Screen Shot 2014-06-07 at 14.18.13

Строка меню стала чище и четче

Многие иконки из строки меню были обновлены, чтобы стать тоньше, чище и острее. Значок батареи был обновлен, чтобы соответствовать стилю iOS 7. Почти каждый второй значок получил очень тонкие линии.

orig_3830588

Lucida Grande в Helvetica Neue

Apple обновила шрифт системы по умолчанию с Lucida Grande на Helvetica Neue. Helvetica Neue умолчанию имеет кернинг немного сильнее, чем Lucida Grande. До сих пор, я не заметил каких-либо серьезных проблем удобочитаемости но я рад, что Apple, решила не использовать по умолчанию ультратонкое начертание шрифта.

orig_3830586

Счастливый Finder

Некоторые люди сразу выразили свое недовольство новой иконкой Finder. Она, безусловно, стала намного ярче и мультяшней, чем текущий значок. С более сильной улыбкой, значок Finder выглядит гораздо счастливее, чем нынешний. В целом, я думаю, что новый значок свежее, и будет радовать вас в течение долгого времени.

orig_3830501

Максимизация окна в полный экран

В Mac OS X Yosemite, светофоры стали плоские. Что еще более важно, нажатие на зеленую кнопку теперь активирует полноэкранный режим. Это представляет собой отход от текущего поведения, которое переключает окно между стандартным размеро и его состоянием установленным пользователем и являлось крайне противоречивым в различных приложениях. Я подозреваю, что я не буду использовать эту кнопку постоянно, но если вы любите работать с каким то одним приложением в полноэкранном режиме, это может быть позитивным изменением.

resize

Прозрачные материалы

Я потерял счет тому, сколько раз Крейг Федериги подчеркнул красоту полупрозрачных материалов, используемых в новой OS X. Мне нравится решение, но Apple, кажется, находится на грани, используя прозрачность ради прозрачности. Мне нужно использовать новую операционную систему подольше, чтобы решить, хорошо это или плохи. На первый взгляд кажется, что это хорошее визуальное дополнение, но не самое важное.

orig_3830606

Более яркие и более плоские элементы пользовательского интерфейса

Кнопки, вкладки, переключатели, флажки, выпадающие меню и все другие элементы пользовательского интерфейса были обновлены, чтобы соответствовать яркому и плоскому стилю дизайна. Визуальные обновления приятно сделаны по всем направлениям.

UI

Просторный Sidebar

Новая боковая панель теперь имеет интервал 2 пикселя между элементами в каждом ряду. Дополнительный пробел, безусловно, улучшение. Тем не менее, выбранное состояние в настоящее время гораздо менее очевидно и не так видно. В основном потому, что контраст между серым фоном и белым текстом не достаточно велик. Я надеюсь, что конечный вариант изменит фон выбранного элемента обратно на синий, или, по крайней мере, увеличит контрастность.

sidebar

Плохо:

Новые иконки папок

orig_3830584

Новые иконки папки, вероятно, визуальное изменение, которое мне не понравилось больше всего в новой ОС. Новые иконки выглядят достойно. Однако, глядя на них в контексте в Finder, они кажутся слишком яркими и привлекают слишком много внимания. Я надеюсь, что Apple, уменьшит их яркость до финального релиза.

orig_3830582

Кнопки Назад / Вперед

Apple, кажется, по-прежнему продолжает менять настройки кнопок Назад / Вперед. Сейчас существуют по крайней мере три различных итерации в использовании. На мой взгляд, использование кнопок вперед и назад, как одной пары иконок работает гораздо лучше, чем две отдельных кнопки.

orig_3830585

Различные итерации в Finder, Safari и Справке.

Safari

Несколько вещей в новом Safari раздражают достаточно сильно. Элементы пользовательского интерфейса на панели инструментов не очень хорошо вписаны в сетку. Кнопки светофора не идеально выровнены по середине, а находяться где-то между серединой и верхним краем. Кнопка новой вкладка также весьма раздражает, потому что ее размещение и размер не попадает в сетку.

orig_3830945

Еще одно важное изменение в новом Safari то, что вы видите только домен верхнего уровня сайта на котором вы находитесь. Это изменение не влияет на большинство людей, но я лично хотел бы видеть полный адрес постоянно.

Кнопки поиска

Apple сделало поле ввода поискового запроса в панели инструментов (в том числе в баре URL адреса в Safari) похожим на кнопку вместо поля ввода. Поэтому его трудно отличить с первого взгляда.

orig_3830802

До свидания, парашют!

Нынешний значок AirDrop в OS X Маверикс был одной из моих любимых иконок. Это весело, мило, и действительно хорошо. Тем не менее, в соответствии c iOS 7, новая ОС использует значок «перевернутый Wi-Fi» для представления AirDrop.

orig_3831037

Есть еще много шероховатостей в новой ОС, но в целом я в восторге от визуального направления, которое берет Mac OS X Yosemite. Она демонстрирует более зрелый и тонкий подход в адаптации языка дизайна iOS 7. Но то же время нет ультра тонких шрифтов, нет параллакса, никаких нелепых иконок, просто тонкое использование полупрозрачных материалов и яркой и веселой палитры.

 


Добавить комментарий