Информационно развлекательная система Apple CarPlay работает на QNX от BlackBerry

apple-carplay

Вчера Apple объявили о выходе автомобильной версии iOS под названием CarPlay, ведущие авто производители: Ferrari, Mercedes-Benz, и Volvo представят автомобили с информационно-развлекательной системой CarPlay уже на этой неделе на автосалоне в Женеве.

Другие автопроизводители выстраиваются в очередь, чтобы включить Apple CarPlay в свои будущие автомобили. Список включает BMW, Ford, General Motors, Honda, Hyundai, Jaguar, Kia, Mitsubishi, Nissan, Peugeot Citroen, Subaru, Suzuki и Toyota.

CarPlay от Apple требует подключения iPhone для использования и осуществляет доступ к нему с использованием Siri, что позволяет получать уведомления, использовать голосовые команды для звонков и обмена сообщениями, а также iTunes, подкасты, услуги потоковой передачи звука от сторонних разработчиков и так далее.

«CarPlay была разработана с нуля, чтобы обеспечить водителей невероятным опытом, использования iPhone в машине», говорит Грег Джосвиак, вице-президент компании Apple по мобильной системе и маркетингу iOS». Пользователи IPhone всегда хотят, чтобы чувствовать информацию на кончиках пальцев и CarPlay позволяет водителям использовать их iPhone в автомобиле с минимальным отвлечением. У нас есть удивительная линейка авто партнеров CarPlay, и мы очень рады, что CarPlay дебютирует на этой неделе в Женеве».

Система CarPlay, казалось бы, должна была стать крупнейшим конкурентом QNX CAR в информационно-развлекательной промышленности. Но интересно, что система CarPlay на самом деле работает поверх QNX. И на своем сайте QNX перечисляет Apple, в качестве стратегического партнера QNX Automotive.

Да, вы прочитали сделал правильно. Apple является стратегическим партнером QNX в автомобильной промышленности. Наши коллеги обратились к BlackBerry и QNX для комментариев и вот какой ответ они получили:

«Подключение смартфонов и других мобильных устройств является ключевой особенностью платформы QNX Software Systems, для автомобильных информационно-развлекательных систем, и многие производители автомобилей используют нашу платформу для реализации интеграции смартфонов в своих автомобилях. У нас есть давние партнерские отношения с Apple, позволяющие обеспечивать высококачественное соединение со всеми устройствами, и это партнерство распространяется на поддержку CarPlay для Apple».


Добавить комментарий