iPhone 5c и молодежный фактор

color_green_pink_mba_11

iPhone 5c от Apple получил разные цвета, чтобы владельцы хоть как-то отличались друг от друга.

Когда ранее в этом году появилась различная информация о iPhone 5c, технические эксперты считали, что это будет некий «iPhone Mini». Эти ожидания базировались исключительно на предыдущем успехе iPod Mini, который был меньшего размера и был менее дорогим, чем основной iPod от Apple, и стал самой продаваемой моделью в линейке Apple.

Подошло идеальное время для такого продукта, так считали эксперты, потому что Apple потеряла долю на возникающих рынках в нише, где удобно расположились Android телефоны приблизительно за 300$. Когда Apple официально представила iPhone 5c в прошлый вторник, оказалось, что это совершенно не такое устройство, каким его ожидали увидеть. Его цена составила 99$ с контрактом и более 500$ без контракта. Эксперты и аналитики рынка неодобрительно качали головой.

Однако, оценка Apple является вещью очень изменчивой. Если вы хотите понять, зачем Apple нужен iPhone 5c и почему он имеет смысл, вот два основных фактора:

1. У Apple нет нового iPod touch

Ежегодно в сентябре Apple проводит мероприятие и показывает новые устройства, включая iPod. В этом году этого не произошло (в смысле, презентации iPod). Apple продолжает продавать прошлогодние модели iPod (они все еще доступны в интернет-магазине и в розничных магазинах), но их жизненный путь уже совсем скоро подойдет к завершению.

В июле Apple сообщил, что число проданных iPod снижается на 32 процента из года в год, и это одно из самых больших падений в истории производственной линии. Этот вопрос очень важен для компании, потому что iPod touch был самым продаваемым устройством в течение прошлых нескольких лет. В 2011 году количество проданных iPod touch приравнивалось к количеству iPad.

IPod touch был чрезвычайно популярен среди детей и подростков, которые с удовольствием пользовались приложениями для iPhone. Apple продала более 80 миллионов устройств iPod touch с 2007 до конца 2012. (В это же самый период компания продала 244 миллионов iPhone.)

В то время как iPod touch начального уровня никогда не стоил менее $199 (по такой же цене, как и iPhone с двухлетним контрактом), вам не нужно было платить 70$ в месяц за контракт по сравнению с iPhone. Однако, экономика смартфонов очень изменились за прошлые 12 месяцев.

color_pink_yellow_mba_11

2. Американские дети переходят на смартфоны

В течение прошлого года американские беспроводные операторы ввели семейные тарифные планы, которые стали намного удобнее для родителей, чтобы те могли приобрести смартфоны для своих детей. Семья с двумя взрослыми теперь может добавить смартфон ребенка к своему тарифному плану всего за 10$ в месяц (T-Mobile), 20$ (Sprint), 35$ (AT&T) или 40$ (Verizon).

В результате, 37 процентов американских подростков владеют смартфонами (по сравнению с 23 процентами в 2011), согласно интернет-отчету «Подростки и Технология 2013.» Также Zact 2013 Mobile Families Survey определил, что 44 процента американских детей в возрасте 12 – 17 лет уже пользуются смартфонами в 2013 году. Это значит, что число вырастет до 51 процента в 2014, до 59 процентов в 2015, до 66 процентов в 2016 и до 73 процентов в 2017.

Все это означает, что в США приблизительно 40-50 миллионов детей, у которых есть iPod touch и которые скоро перейдут на смартфоны. Частично, благодаря улучшенным семейным тарифам и частично, потому что многие владельцы iPod touch подрастут и смогут сами приобрести смартфон.

В целом – это огромная возможность для компании. Это — новый сегмент на рынке смартфонов в США и Европе.

И так как большинство этих детей, владея iPod touch, уже инвестируют в экосистему Apple благодаря покупкам музыки и приложений, у Apple есть отличное преимущество подвести всех этих подростков к покупке iPhone. Поэтому iPhone 5c и красочные чехлы как раз и имеют смысл.

Итог

Давайте не будем думать об iPhone 5c, как о дешевом iPhone для новых рынков. Вместо этого можно предположить, что iPhone 5c — замена iPod touch для огромного количества детей, которые собираются обменять их на смартфоны.

 


Добавить комментарий