Отношение политики, медицины и других сфер к Google Glass

bestgoogle-glass-11.jpg

Google Glass собирается стать частью жизни каждого человека — от врача до водителя.

Носимый компьютер, предмет огромного интереса и обсуждений, уже пытаются запретить. Четыре штата в этом году ввели закон о запрете ношения технологий во время езды, казино запретили продукт, остерегаясь мошенничества, больницы заботятся о конфиденциальности, а владельцы кино — против пиратства. И это при том, что устройство официально еще не вышло!

 

Беспокойство, которое появилось у множества сфер, подчеркивает проблемы внедрения технологий в повседневную жизнь. Скептики уже дали прозвище будущим последователям: glassholes.

 

Google заинтересовал законодателей своими демонстрациями в здании конгресса и прислал подробное письмо, в котором описал вопросы конфиденциальности. Единственное место в конгрессе, где устройство встретили в штыки, — приемная Спикера. (Охрана уже запретила его.)

“Это — одна из тех вещей, о функциональности которой мы должны знать,” заявил член палаты Marsha Blackburn (R-Tenn) в интервью после представления Glass.

Google начал тщательно организованную демонстрацию своего продукта в надежде, что взаимодействие с продуктом гарантирует его принятие.

“Мы тщательно продумываем дизайн Glass, потому что новая технология всегда поднимает новые вопросы,” сказал представитель Google. “Лучший способ понять работу новой технологии, как Glass, — испытать ее самостоятельно.”

 

Генеральный директор Google Ларри Пэйдж проигнорировал страхи о непринятии продукта на недавнем собрании акционеров. “Люди переживают по любому поводу, поэтому пусть наш продукт не будет поводом для беспокойства,” заявил он. Пэйдж сказал, что мобильные телефоны предоставляют те же возможности: серфинг в интернете, видео и фото.

 

Революционные очки, которые похожи на предмет из карнавала Звездных войн, позволяют пользователям снимать видео, фотографии и просматривать интернет-страницы. Требуется только один сигнал или голосовая команда. Владельцы смогут снимать то, что они видят в данный момент например, прогуливаясь по музею.

Компания превратила несколько тысяч любопытных техников в «исследователей» для тестирования устройства. Избранные продемонстрировали новую технологию на вечеринках, в метро, во время игр NBA и в зоопарке.

Susan Molinari, вице-президент Google отдела общественного мнения, предложила дальнейшую защиту законодателям в прошлом месяце. В письме члену палаты Joe Barton (R-Texas) она указала на устранение технологии распознавания лиц и сказала, что первые пользователи помогут придать окончательный вид продукту. Barton сначала выразил разочарование и отказался что-либо комментировать.

 

Но Glass продолжил свой путь. Фотографии члена палаты представителей Michele Bachmann (R-Minn) с устройством быстро разнеслись по интернету. Восьмидесятилетний член палаты представителей John Dingell (D-Mich) назвал продукт «настоящей машиной». А бывший кандидат в президенты Newt Gingrich гордо взял его с собой в зоопарк. Twitter сошел с ума, публикуя фотографии счастливчиков, которые получили шанс протестировать устройство. Компания создала пиар-команду для Glass и провела интерактивные сессии с прессой в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Инновация, в конце концов, должна противостоять всем ограничениям и запретам.

«Проблема состоит в том, что в пока мы ждем, когда устройство станет популярным и попадет в руки всем, будет слишком поздно,” сказал Henry Jasny, главный юрисконсульт Advocates for Highway and Auto Safety. «Это будет точно так же, как и с телефонами, которые стали слишком доступными и популярными во время езды.»

Группа считает, что устройство будет отвлекать водителя и ожидает федерального решения использования его в автомобилях. Делавэр, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Западная Вирджиния уже рассматривают вопрос о запрете таких устройств во время езды. Управление транспортом Великобритании объявило, что также может запретить его на дороге.

 

“Это — то, на что мы обратим пристальное внимание,” сказал Patrick Corcoran, вице-президент Национальной ассоциации Владельцев театров. “Нас тревожит любое устройство, которое имеет функцию съемки.»

Спортивные организации задаются вопросом, может ли эта технология способствовать незаконным играм. Правоохранительные органы обсуждают его роль в съемке фактических доказательств. И медицинские работники волнуются об конфиденциальности данных пациента.

“Отношения с пациентом – это конфиденциально и все, что связано с пациентом должно быть защищено,” сказал Jason Mitchell, директор Центра медицинских информационных технологий в американской Академии Семейных врачей.

Однако, все же некоторые из заинтересованных лиц видят в новом устройстве большой потенциал.

Доктора говорят о мгновенном просмотре данных пациента или о постановке диагноза с помощью одного взгляда. Пожарные представляют, как они смогут увидеть планировку квартиры, держа в руках шланг. И для полицейских здесь тоже есть свое преимущество.

“Технология идет вперед и нужна для высокопоставленных лиц, которые смогут увидеть последствия своей работы,” говорит член палаты представителей Rick Larsen (D- Wash).

Председатель комитета торговли Jay Rockefeller (D-W.V), защитник частной жизни и безопасности, сказал, что понадобится много времени, чтобы сделать правильный выбор.

На данном этапе даже преимущества могут стать неисправимой ошибкой.

«Если кто-то увидит преступление и запишет его, это поможет нам», сказал Jim Pasco, исполнительный директор Fraternal Order of Police. «Но они могут стереть часть или удалить запись, и тогда мы ничего не узнаем.»

 


Добавить комментарий