Почему дешевый iPhone не имеет никакого смысла

iphone5c_box_3

Компания Apple объявила, что 10 сентября пройдет мероприятие, и весь мир с нетерпением ожидает появления поразительной новой «волшебной» технологии, которая, как заявляют, изменит наши жизни. Говорят, что Apple представит дешевый iPhone, нацеленный на бюджетных клиентов.

Согласно источнику этого слуха, то, что все ожидают увидеть, это — дешевая, пластмассовая модель iPhone. Логично, что Android «отбирает хлеб» у Apple, и поэтому Apple необходимо представить более экономичный смартфон, чтобы стать конкурентом и в этой нише.

В этом есть определенный смысл. Это похоже на ситуацию, когда Apple столкнулся носом к носу с Microsoft на рынке персональных компьютеров, и ему пришлось конкурировать с тысячами дешевых, пластмассовых, однотипных ПК. Поэтому компания решила перейти на пластмассовую версию Mac …. Но этого, к счастью, не произошло!

В течение нескольких лет появлялись клоны Mac. Apple официально лицензировала операционную систему Mac OS а-ля Microsoft Windows и позволила сторонним изготовителям продавать «Mac». И это правда, так как тот период был самым «темным и мрачным» периодом в истории компании Apple, однако это изменилось с возвращением Стива Джобса.

Apple делает то, что должен, и делает это великолепно – с этим никто не поспорит. Apple никогда не гнался за позицией на рынке, но не смотря на все получает огромнейший доход, даже больше, чем лидер нефтяной ниши Exxon. Android – хорошая платформа-конкурент, но если сравнивать модели смартфонов, iPhone выходит победителем. Android может превзойти Apple по количеству проданных единиц или занять большую долю на рынке, но Apple продолжает получать больше половины прибыли всего рынка смартфонов. Так какую же цель преследует Apple, жертвуя своими основными принципами, выпустив дешевую модель телефона?

В настоящий момент Apple уже предлагает «купить» модель iPhone совершенно бесплатно. Что может быть еще дешевле, чем бесплатный телефон? Это — iPhone 4. Это не iPhone 5, но это — качественное устройство из металла и натурального стекла. Те, кто хочет приобрести смартфон лучше, чем iPhone 4, и более дешевле, чем iPhone 5, могут купить iPhone 4S за 100$. Учитывая, что эти две модели не такие новые, как iPhone 5, iPhone 4 – до сих пор признан лучшим смартфоном с точки зрения техники и функциональности, чем большинство других доступных смартфонов. Кто в здравом уме предпочтет пластмассовый цветной iPhone качественному iPhone 4?

С одной стороны, выход более дешевого iPhone имеет смысл, если приобретать его на бесконтактной основе. iPhone 4 бесплатный, но с двухгодичным контрактом. Если кто-то хочет приобрести iPhone без контракта, может купить iPhone 5 за 500$. Если Apple предложит iPhone без контракта за 100$ или меньше, вероятно, продажи такой модели будут бить все предыдущие рекорды.

Однако, не смотря на все это, это – не стиль Apple. Это совершенно далеко от того, чем занимается Apple. Если Apple действительно появится на рынке с дешевым устройством, компания поднимется на еще один пик популярности, но в тот же момент потеряет ту сущность, которой является на сегодняшний день. Стив Джобс не только перевернется в своей могиле, он восстанет из мертвых, чтобы положить конец этому безумству и восстановить репутацию бренда Apple.

 


Добавить комментарий