Heml.is — защищенный менеджер для передачи сообщений

hemlis_app_hand

Криптоанархисты Peter Sunde (@brokep), Leif Högberg (@leihog) и Linus Olsson (@bonq), занятые разработкой программы Hemlis, позволяющей передавать абсолютно защищенные сообщения между смартфонами на iOS и Android, после того, как необходимые для начала работы над проектом 100000 Долларов США были собраны менее чем за 24 часа ответили на наиболее частые вопросы о Hemlis:

Это будет приложение с открытым кодом?

Мы собираемся сделать приложение открытым для его изучения и вашей помощи. Мы хотим, чтобы люди поняли, что открытый код сам по себе не гарантирует конфиденциальность и безопасность. Основная польза от Heml.is – это безопасность ваших данных с помощью серверного приложения.

Как будут работать коды, что будет с именами во время пре-регистрации?

До выпуска Heml.is все инвесторы получат письмо на свою электронную почту с кодами и инструкциями о том, как продолжить работу. Заметьте, мы не отправляем письма мгновенно поле вашей оплаты.

 

Сколько будет стоить приложение?

Приложение будет бесплатным, через которое вы можете посылать текстовые сообщения. Однако, в самом приложении будет встроены дополнительные покупки, чтобы иметь возможность получить доступ ко всем функциям. Какие именно функции будут платными, мы объявим позже. Мы делаем это для дальнейшей разработки и поддержки приложения. Мы не будем добавлять рекламу или продавать ваши данные для финансирования приложения.

 

Дизайн будет похож на iOS даже на Android?

Оба приложения получат очень схожий интерфейс, легкий и простой, как iOS7. Но мы не планируем делать приложение одного стандартного дизайна.

 

Кто ваши целевые пользователи?

Все. Один из ключевых пунктов Heml.is — сделать приложение максимально защищенное и дружественное для пользователя, удалив высокий «порог», который обычно ассоциируется с зашифрованным программным обеспечением и услугами. Заметьте, если ваши друзья не захотят использовать его, вы не сможете отправить им безопасное сообщение.

 

Я могу изменить свою сумму финансирования?

Если вы сделаете многократные платежи с одной и той же электронной почтой, сумма всех ваших платежей будет вашим общим размером инвестиций.

 

Я могу вложиться в Heml.is?

Если вы имеете в виду вложение денег в акции, тогда нет. Чтобы гарантировать безопасность наших пользователей, мы не можем принять деньги с какими-либо обязательствами. Если вы хотите дать нам деньги на развитие проекта, мы будем очень рады.

 

Heml.is хранит каждое сообщение на сервере?

Сообщения будут только храниться на нашем сервере до тех пор, пока они не дойдут до получателя. Мы предоставим вам опции, с помощью которых вы сами сможете определять, какое количество времени ваше сообщение может храниться на сервере.

 

Почему бы не использовать OTR?

Даже при том, что нам очень нравится OTR, его не целесообразно использовать в мобильной сфере. Проблема состоит в том, что OTR нуждается, чтобы обе стороны находились онлайн, однако не каждый телефон всегда подключен к сети.

 

Что будет со старыми сохраненными беседами, например, если я потеряю свой телефон?

Мы считаем, что все же не стоит хранить историю ваших сообщений какой-то продолжительный период времени, и мы пока работаем над тем, как обезопасить вас и сделать сервис удобным для каждого. Мы обязательно что-то придумаем.

 

Вы обеспечите нас адресом API и/или подключите сторонние клиенты?

Мы не знаем пока, как это сделать возможным, не ставя под угрозу безопасность, поэтому пока ответ — нет.

 

Как я могу быть уверен, что меня не отслеживают, если траффик будет выходить за границы страны?

Все действия будут зашифрованы во время перехода с телефона на телефон, поэтому, даже если ваши данные и пройдут через какие-то системы отслеживания, они будут зашифрованными и не смогут быть прочитаны. Даже мы не сможем прочитать ваши сообщения, не смотря на то, что они будут проходить через наши серверы. Мы расположим наши серверы в разных странах.

 

Будет работать только ваш сервер?

Да! Этот способ сделать систему безопасной состоит в том, что только мы можем контролировать сеть. Распространение на другие сервера может быть возможным лишь при гарантиях безопасности. У нас будут постоянные проверки наших платформ от доверенных третьих сторон, которые сотрудничают с нами.

 

Для тех, кто заинтересован большим количеством информации: мы строим зашифрованные tunnels/MPLS сети между странами с одноадресными пунктами входа/выхода, чтобы ваши данные проходили через наименьшее количество границ. Сообщения будут отправлены практически сразу к получателю, таким образом NSA, FRA лишаться возможности отслеживать ваши данные. Этот вид виртуальной локальной сети делает приложение Heml.is намного более безопасным, чем обычная система, которая не может обойти границы.

 

Выйдет ли Heml.is на других платформах?

Пока мы сосредоточены на iOS и Android. Как только мы достигнем результата, естественно, мы распространим приложение и для других платформ.

 

Почему вы делаете это?

Прежде всего, после крупнейшей утечки разведывательных данных, которую произвел Эдвард Сноуден, мы осознали, что это необходимо. Мы не хотим, чтобы все проверялось и отслеживалось. Люди имеют право на частную жизнь, и наше приложение как раз и есть выходом из этой ситуации.

 


Добавить комментарий