iOS 7 нуждается в эксклюзивных, отличительных особенностях, а не только в плоском интерфейсе

iOS.interface

В воздухе витает повышенный интерес вокруг того, что Apple планирует изменить внешний вид iOS 7 на более плоский. Однако, есть больше причин полагать, что Apple сосредоточится на новых особенностях, а не только на радикальном изменение внешности операционной системы.

«Скучный» iOS 6?

Критикам нравится говорить, что iOS 6 «скучный», указывая, что мало чего изменилось во внешнем виде iPhone с самого его появления в 2007. И это действительно так: iOS и на iPhone и на iPad продолжает служить довольно обычной, незамысловатой площадкой для приложений.

Основной вид iOS 6, кроме новых спортивных приложений и новой операционной системы, почти идентичен самому первому интерфейсу OS, начиная с 2007 года.

Графически система не изменилась совершенно (например, использование кожаных текстур, бумаги и зеленый фон в игровом центре) и именно это делает ее предметом внимания, даже при том, что эти акценты — простые графические украшения, а не радикальные изменения самой системы.

За прошлые шесть лет Apple добавила серию особенностей в интерфейс, которые определяли ежегодные изменения, но в общем все осталось на своих местах: в версии 2.0 появился App Store, в 3.0 — быстрое переключение между приложениями, в 4.0 — интегрированное средство поиска Spotlight, в 5.0 – Центр Уведомлений и Siri и в версии 6.0 — Passbook, Maps и интеграция с Facebook и Twitter.

Для сравнения: конкуренты Apple в значительной мере сосредоточились на полном обновлении их мобильных пользовательских интерфейсов, потому что iOS перепрыгнула их всех на рынке по функциональности.

С 2007 года Microsoft полностью изменил интерфейс операционной системы Windows Mobile, и делал это не раз, сначала используя Vista в качестве шаблона (WiMo 6.5, смотрите ниже), а затем Zune-интерфейс, который перешел на Windows Phone и с треском провалился. Microsoft получил 12 процентов рынка смартфонов.

268684-360-480

В 2009 году Palm создал WebOS, полностью пересмотрев классический интерфейс Palm OS.

webos2-100831

Nokia попыталась восстановить Symbian прежде, чем закинуть его на полку, и компания BlackBerry пару раз обновила интерфейс своей OS, хотя и понесла потери.

В 2009 Android от Google был таким разнообразным, и было совсем не похоже на, что телефоны управляются одной и той же платформой (см ниже).

android2.001

В 2011 Google попытался дать Android новый 3D интерфейс под названием Holo (показанный ниже), который сначала появился на нескольких планшетах Android Honeycomb 3.0.

honeycomb.020211.001

Напрасный труд над планшетами с Honeycomb закончился тем, что интерес был снижен до самого выхода новой системы Android 4.0, но даже сегодня, спустя более чем два года, большинство всех устройств Android все еще управляется устаревшим программным обеспечением, которое предшествует эксперименту с Holo. Фактически, 44 процента устройств Android, которые совершают покупки в Google Play, все еще управляются версией программного обеспечения ниже Android 3.0.

Вдобавок к этому большая часть телефонов Android не только выглядит разной, но и во многих случаях совершенно отличительной друг от друга, например, устройство Kindle Fire от Amazon и низкокачественные телефоны, предназначающиеся для Китая и развивающихся стран, в которых даже нет Google Play.

У этих Android-устройств зачастую есть что-то общее во внешнем виде системы и в функциональности c Apple из-за заимствования проекта WebKit, поскольку они работали вместе с Google для объединения кода, и совершенно мало общего с самим Android.

Это смотрится так, как будто Apple приняла участие в конкурсе красоты во время конкурса талантов и другие соперники взбесились и ответили, сделав ужасный мэйкап. А судьям надоело то, что Apple побеждает каждый год в этом состязании, и теперь все думают о новых интерфейсах и различных особенностях.

В любом случае, учитывая побочные эффекты этих мобильных «перестроек», которые выстроились в ряд от самых ужасных до великолепных, совсем не кажется, что успех Apple и его «скучной» iOS за прошлые шесть лет — полный провал.

Задолго до…

Рассмотрим также историю пользовательской среды. Появление оригинального Macintosh от Apple действительно не дало существенных изменений в период между 1984 и 1991. Даже тогда, когда новая система System 7 Apple, главным образом, была сделана дабы поддержать способность к цветовоспроизведению, радикально графика на Mac не изменилась.

leopard-preview-dock-4

Платформа Mac продолжала развиваться с небольшими изменениями в течение другого десятилетия с помощью операционной системы Mac OS 9 прежде, чем Apple получила первое настоящее обновление пользовательского интерфейса с операционной системы Mac OS X 10.0. И опять же, все это было начато благодаря продвинутым технологиям; в случае с Aqua, это была новая графика, которая поддерживала такие функции, как полупрозрачность и тени.

Но, вместо того, чтобы быть совершенно новым интерфейсом, Aqua постепенно превратилась в NeXT, платформу Стива Джобса, которая развивалась в тени Apple в конце 80-ых. Новая операционная система Mac OS X была действительно отличительной операционной системой, которая была изменена и больше походила на Mac, вместо того, чтобы быть незнакомой, радикально измененной платформой Mac.

NeXTSTEP_desktop

За следующее десятилетие Apple изменяла оригинальный интерфейс Aqua в каждом новом выпуске (см ниже). И это сработало на Apple.

leopard-graphics-ui-4

Теперь сравним это с Microsoft, который после запуска Windows 95, также успешно не обновлял «скучный» интерфейс в течение следующих десяти лет. Точно так же, как и Apple, Microsoft добавил всего лишь незначительные изменения, до того момента, когда появилась Windows Vista 2006, которая внезапно получила существенные обновления, и внешние, и внутренне.

У Vista были разные причины как провалиться, так и стать успешной, но ее радикально новая и совершенно незнакомая «внешность» не помогла. Тогда Microsoft перенес небольшие детали в новую Windows 7, а затем разработал еще более неузнаваемую Windows 8.

Win8start.001

Сейчас трудно спорить о том, что стратегия с внешностью для Windows 8 стала провалом.

Любопытно, почему же Apple не обновляла пользовательский интерфейс iOS в течение прошлых несколько лет?

Обновления и особенности

Вместо того, чтобы переделать iOS во что-то такое, что, по мнению многих привлекало бы еще больше потребителей, действительно необходимо лишь привести в порядок то, что уже есть, приложить еще немного усилий.

Apple объединяет внешний вид Mac и iOS, разделяя особенности между ними, удаляя то, что никогда не пользовалось успехом или устарело (например, металлический оттенок в OS X).

Все же мы будем очень рады увидеть новый интерфейс для OS X и iOS на Международной Конференции Разработчиков Apple в этом месяце, но радикальных изменений в пользовательском интерфейсе и самой системе не ожидается.

Теперь Apple имеет что-то общее с Microsoft 2000 года. Вместо радикального изменения пользовательского интерфейса, Apple, кажется, просто удалит все бессмысленные детали, которые ввел Скот Форстол, и заменит их более тонкими линиями, одобренные главой компании по дизайну Джонатаном Айвом.

12.09.11-Skeuo-3

Блоггер Джошуа Меррилл предположил, что новый логотип Apple на конференции WWDC, вероятнее всего, будет представлен в виде разноцветных иконок, где каждый цвет представляет собой отдельное приложение. Apple уже использует разные цвета: синий, чтобы отличать информационные приложения (например, Safari, Mail и iWork), зеленый – приложения для общения, и серый цвет для утилит и настроек. На WWDC можно будет узнать об этом более подробно.

wwdc-130424

Но кроме обновленного интерфейса, то, в чем действительно нуждается iOS, так это исключительные особенности и функции, которые делают iPhone и iPad полезными для пользователей в ежедневном использовании. В многом компания оставила эту задачу разработчикам сторонних приложений, но и у Apple есть основные приложения, которые нуждаются в модернизации.

Приложения iOS, которым необходимо уделить внимание

Apple постоянно добавляла «передовые технологии «, которые используются повсюду в основных приложениях iOS, начиная от распознавания лиц и HDR в приложении Камера (и iPhoto) до геолокаций и гироскопа, которые используются почти везде.

Достаточно странно, однако, ведь Apple уже добавила функцию оптического распознавания знаков для цифрового чтения и импортирования текста, снятого камерой или заснятых на веб-странице. Но Контакты не могут импортировать данные из визитной карточки через камеру. Фактически, из всех приложений iOS, Контакты особенно ограничены функционально. Почему же приложение, подключенное к интернету, до сих пор не может отыскать почтовый индекс? И особенно печально то, что Apple не работает с детектором данных Apple Data Detectors.

Вручную копировать и вставлять информацию об адресах, именах, фотографии и другую информацию из веб-страницы или электронной почты в Контакты стало бы ненужным. И учитывая, что функция копировать/вставить «любит» копировать всю область с веб-страницы, Контакты должны быть достаточно умными, чтобы импортировать именно ту информацию, которая нужна в Контактах.

Как и Контакты, Заметки также получили основную интеграцию с iCloud. Но это приложение остается очень и очень сырым. Конечно, iOS 7 2013 года должен быть в состоянии поддерживать приложение Заметки, в котором можно добавлять фотографии, видео и карты, рисовать и затем сохранять все это и синхронизировать между устройствами с помощью iCloud.

Заметки должны стать простым способом составить и затем поделиться записью и изображением в социальных сетях Facebook, Instagram, Twitter и Flickr.

Другой пример приложения, который мог бы получить намного больше функций и возможностей – Сообщения. Учитывая, что Apple предоставляет общение через SMS, iMessage, FaceTime, голосовые сообщения и Почту, лучше было бы объединить их. Таким образом, в одном приложении с широкими возможностями и большим количеством функций пользователям было бы намного проще общаться.

Apple могла бы также расширить поддержку для автоматического формирования сообщений Facebook, учитывая, что все основано на открытой технологии XMPP, как старый iChat. И конечно же, Apple могла бы добавить более сильную социальную интеграцию с другими услугами, как Vimeo и Flickr.

У Apple есть большой потенциал для разработки новых функций для приложений, не используя сторонние приложения. В то время, как iMovie позволяет редактировать фильмы, Apple могла бы выпустить небольшое социальное приложение для съемки видео, похожее на Vine и, возможно, даже объединить его с фотографиями.

Другой базовой функцией, которую Apple вероятнее всего добавит в iOS, является поддержка специального приложения, подобного AirDrop на рабочем столе Mac. Возможность делиться фотографиями, местоположением, сообщениями и документами между устройствами или на рабочий стол через iCloud (если необходимо), не посылая все это через электронную почту, пришлась бы очень кстати.

Конечно, Apple должна заботиться и о разработчиках сторонних приложений. Есть тонкая грань между развитием основного, родного приложения и стороннего, осложненная тем фактом, что все это рассматривается, как коммерческие возможности.

Однако, всякий раз, когда Apple возглавляла свою собственную разработку программного обеспечения, компания привлекала разработчиков, что особенно наблюдалось в 1980-ые на примере операционной системе Lisa Office и AppleWorks и в настоящее время в iTunes, iWork, iLife и Pro Apps.

 

rd-techq307-entries-2007-9-10-office-wars-3-how-microsoft-got-its-office-monopoly-files-software-sells-systems-tm

В 1979 Джон Куч возглавлял разработку программного обеспечения в AppleComputer. Он сделал этот плакат и подчеркнул им важность программного обеспечения в продаже аппаратных средств.

С другой стороны, всегда, когда Apple полагалась полностью на сторонних разработчиков, чтобы увеличить стоимость ее платформы, она получала помощь от Microsoft, Adobe и Google.

Таким образом, iOS — это не «скучный» интерфейс, а скорее совокупность качества, особенностей и функциональности, которую предлагает компания, и которая имеет больше «плюсов», чем ее конкуренты.


Добавить комментарий