Peter Belanger: человек, который делал фотографии iPhone 5

Belanger

Вы почти наверняка никогда не слышали имя Петера Белэнджера (Peter Belanger), но вы определенно видели его фотографии не один раз. Вполне вероятно, что вы даже можете видеть его работы каждый день, и вполне вероятно, что у вас есть некоторые из предметов изображенных на его самых известных фотографиях. Белэнджер это автор фотографий некоторых из наиболее знаковых продуктов Apple, фотограф-предметник из Сан-Франциско известных в узких кругах, как один из лучших специалистов в своей области. Apple является лишь одним из его клиентов — он делал фотографии почти для всех, от eBay и Nike до Pixar и Square — мы публикуем перевод его интервью ресурсу TheVerge.com.

TheVerge: Где ты сейчас?

Я просто уложить детей спать, и я жду когда «Mad Men» загрузится с iTunes.

Ваше портфолио говорит о вас, как о выдающемся фотографе, который специализируется на рекламной и предметной фотографии. Как вы нашли свой путь к этой специальности?
Изучая искусство фотографии я попал в программу, которая рассматривала творческую сторону промышленного дизайна (концепцию и значение, что глубже чем исключительно техника). Цель состояла в том, чтобы подготовить экспозицию для музея. В какой-то момент я решил, что хочу узнать немного больше о коммерческой стороне фотографии и подал заявку на стажировку в Сан-Франциско. Я увидел, что было много работы в для коммерческих фотографов из-за обилия продуктов различных компании из Силиконовой долины. Это было время взлета настольных издательских систем и компьютеров. Мне понравился аспект работы с клиентами и решения интересных задач. Мне также понравилось, что фактически, я смог зарабатывать на жизнь тем, что я люблю.

TheVerge: Какие фото-художники вдохновляют вас больше всего?

Не существует какого-либо одного источника, который выделяется, но мне действительно нравится смотреть фотографии в журналах, чтобы увидеть творческие образы и новые стили. Я часто нахожу интересными фотографии, которые могли бы быть совершенно другой стиль, чем мои, или совсем иное освещение. Фильмы и телевизионные шоу также иногда имеют сильное влияние.

TheVerge: Технические подробности ваших фотографий, кажется, колеблются между обманчивой простотой и невероятной сложностью. Можете ли вы описать в целом, как вы планируете и осуществляете съемку?

Самый важный фактор в том, как много фотографий должны быть выполнены за один день. Я стараюсь держаться в разумных рамках, поэтому у меня всегда есть время, чтобы подобрать освещение для каждого объекта. В идеале, нужно учитывать материал объекта и подбирать освещение исходя из этого. Иногда бывает проще осветить объект без учета какой либо поверхности, и добавить ее позже, при монтаже снимков. Иногда у меня бывают смехотворно сложные наборы осветительной техники вокруг продукта, как результат необходимости контролировать освещение очень точно для светлых и темных участков, независимо друг от друга.

Если не удается выделить много времени я должен упростить свою идею постановки освещения. Во время одной из работ я снимал дорогие кожаные ботинки с живыми змеями, выползающими из них. Я решил использовать очень простое освещение для этого проекта, потому что змеи постоянно двигались, и у меня был только небольшой промежуток времени для каждого снимка.

peterbelang

TheVerge: С какой камерой вы работаете на данный момент?

Canon 5D Mark III, это моя рабочая камера. Мой основной объектив 24-70 mm, если бы я мог иметь только один объектив я бы выбрал этот. Он работает почти во всех ситуациях. Я всегда удивляюсь тому, какая небольшая глубина резкости у этого объектива при диафрагме f/2.8.

TheVerge: Вы создали изображения, которые видят миллионы людей каждый день, но большинство людей, вероятно, понятия не имеют, что ты фотограф, с которым они так хорошо знакомы. Я вижу ваши изображения каждый день, гуляя по Нью-Йорке. Как вы пришли работать в Apple?

Я начинал как фрилансер, сотрудничая с компаниями, которые вели бизнес с Apple. За годы существования компании развивались, и многие из дизайнеров и конструкторов переходили работать в Apple. И поскольку у меня рабочие отношения с многими из них, они продолжали использовать меня. Мне очень повезло, что эти отношения продолжались.

TheVerge: Можете ли вы описать творческий процесс съемки продуктов Apple?

Команда Apple всегда хорошо готовит список необходимых фотографий и эскизы к ним. Я работаю с самыми талантливыми режиссерами, чтобы воплотить эти эскизы в фото. Мы начинаем с ракурса объекта и затем думаем об освещении. Поскольку Apple очень тщательно подбирают материалы для своих продуктов невероятно важно, осветить продукт таким образом, что бы точно представить фактуру каждого материала. Я выбираю поверхность, с которой начать и думаю, как правильно осветить ее. Как только это сделано я перехожу к следующей. Поэтому так сложно получить фотографии такого качества! Мне нужно иметь контроль над каждой поверхностью, и выделить те, которые попросит клиент. Это похоже на работу с файлом в Photoshop: вы не сможете сделать все в один слой. Я думаю, что освещение, которое я выставляю, как слои, настраиваемые индивидуально, чтобы получить желаемый результат.

httppeterbelang

TheVerge: При создании образов, какой баланс работы на камеру, по сравнению с пост-обработкой?

Я стараюсь сделать все, что возможно на камеру. Но даже снимки, которые полностью построены на камеру, нуждаются в постобработке. Независимо от того, насколько качественно сделан продукт, когда вы увеличивать его на 100 процентов, вы видите больше, чем человеческий глаз. То, что выглядит гладким, при увеличении оказывается с царапинами, сколами и другими дефектами. Бывают случаи, когда готовый снимок можно назвать «Франкенштейном от фотографии». Я снимаю различные части объекта и объединяю все позже в Photoshop. Эта техника используется, когда я хочу, чтобы объект выглядел совсем нереальным (как моя серии «пончик»), или когда не я могу достичь результата, просто снимая на камеру. Например я сделал обложку альбома Brokenmusicbox в прошлом году, где изображение было создано из различных частей, чтобы добиться сочетания элементов и освещения, которое было бы невозможно в реальности.

belanger5

TheVerge: Что вы фотографируете для для забавы?

Мои дети! Я знаю, это звучит скучно, но это не так. Я снимаю их каждый день, как только они родились. Это отличное хобби для меня, потому что очень отличается от моей нормальной работы. Это то, что я могу сделать, и не беспокоиться, что думает клиент. Без этого давления я могу рисковать и экспериментировать. Я отец, который снимает игру в бейсбол 400 мм объективом. Я слышу, как дети говорят своим друзьям: «Это просто работа моего папы — не обращайте внимания.» В конце каждого года я делаю фотоальбом с 365 фотографиями. Я только что закончил книгу под номером десять. Я даже фотографировал мою семью для некоторых маркетинговых материалов Apple.

TheVerge: Если бы вам представилась такая возможность, с кем бы из фотографов вы бы хотели поработать?

Было бы здорово, провести время на съемках с Антоном Корбин. Я был поклонником его работ в течение длительного времени, так как он работал с музыкантами, которые я слушал навсегда — например Depeche Mode и U2. Он работает в документальном стиле, и имеет другую клиентуру, чем я. Его снимки очень стильные, и хотя они могут показаться простыми в них есть история.

TheVerge: Какие инструменты и приложения вы используете ежедневно?

Для работы я использую: Aperture для конвертации и хранения Canon Raw, Capture One для преобразования Phase One Raw и Photoshop для обработки. xScope небольшое, но очень полезное приложение. Evernote и Dropbox помогают организовать безбумажный офис, Blinkbid для расчетов. Я стараюсь идти в ногу со временем. До прошлого года я использовал только осветительное оборудование Profoto. Что бы расширить возможности я добавил оборудование Broncolor. В студии я снимаю с цифровым задником Phase One, камерой Sinar X и Phase One 645. Вне студии или при съемке с рук я использую Canon 5D Mark III.

TheVerge: Какой ваш любимый фильм, период?

True Romance (Настоящая любовь) один из моих любимых. Орассказывает о том, что люди готовы пойти за тем, кого они любят, разрушая границы между добром и злом. Я хотел назвать нашего первого ребенка Алабама по имени главной героини, но моя жена наложил вето.

TheVerge: Что является вашей мечтой?

Продукты, которые еще не вышли и не были на миллионах фотографий. Я люблю, выяснять, как сфотографировать нечто, а не показывать то, что кто-то хочет.

media_httppeterbelang_djajq-scaled1000

Кроме того, Петер много снимает на iPhone, в ближайших новостях, топ 10 приложений для обработки фотографий от Петера Белэнджера!