Обзор нового Apple iPad Mini

Итак, это наконец свершилось! Вчера на очередной презентации Apple представила миру новый iPad mini.

Apple перенесла свою экспансию в область, которая долгое время традиционно оставалась за планшетами на базе Android, но теперь зеленому роботу придется подвинуться в сторону.

Почему? Продукты компании Apple не имели бы такого сногсшибательного эффекта, если бы инженеры и дизайнеры Apple, просто копировали бы устройства конкурентов, как Samsung :)

Начнем с того, что выпустив устройство размером с обычный 7″ планшет, Apple оснастило его экраном диагональю 7,9″. Во время презентации, главный специалист Apple по маркетингу Фил Шиллер, потроллил конкурентов в лице компании Google, хотя впрочем прямо об этом не говорилось, но на слайдах демонстрирующих преимущества iPad mini, можно было увидеть характерный интерфейс Nexus 7.

В чем эти преимущества? небольшой прирост диагонали экрана на 0.9″ фактически означает что, общая площадь экрана iPad mini больше на 35% чем в любом 7-дюймовом планшете.

А если говорить о полезной площади при интернет серфинге, то, учитывая что размер окон браузеров андроид планшетов, урезан за счет экранных кнопок, то цифры получаются совсем другие: в портретном режиме  на 49%, а в ландшафтном режиме на 67%!

Кроме этого досталось программам сторонних разработчиков, многие приложения для планшетов на андроид, запускаются с телефонным интерфейсом, в то время, как для iPad mini, доступен весь огромный выбор программ из Appstore.

Чем вызвана такая агрессивная маркетинговая политика? Вы все помните высказывание Стива Джобса по поводу 7-ми дюймовых планшетов, он назвал их — мертворожденным продуктом. Очевидно что теперь, маркетологи Apple пытаются заявить, да, мы смогли сделать превосходным, даже этот безнадежный формфактор.

Увеличенный экран, при стандартных габаритах 7-ми дюймового планшета, естественно привел к тому, что поля вокруг экрана стали совсем небольшими. Можно было бы предположить, что держать iPad mini в руках будет неудобно, из за ложных срабатываний тачскрина. Но это не так, Apple позаботились об этом, края экрана имеют избирательную чувствительность, и не реагируют на ваши пальцы, если вы просто держите iPad mini в руках!

Новый iPad mini как и старшая модель, сделан из стекла и аннодированного аллюминия и выпускается в двух цветовых решениях черном и белом, причем iPad mini black, черный полностью, включая аллюминиевый унибоди корпус, надеемся, что он не будет царапаться.

Теперь о том, что находится внутри.

Дисплей диагональю 7,9 дюйма имеет разрешение  — 1024х768 пикселей (163 ppi), как и  iPad 2. Это не Retina, но из за учитывая уменьшение диагонали, качество экрана все равно выше чем на iPad 2.

В остальном, аппаратная платформа практически соответствует айпаду второго поколения, это чип Apple A5, с двумя вычислительными ядрами Cortex-A9 частотой 1 GHz.

Но есть и отличия. Это фронтальная камера FaceTime HD (1,2 МП, с поддержкой видео 720p), такая же, как и в iPhone 5.

И задняя камера разрешением 5-мегапикселей, из 5-ти элементов, как и в iPad третьего поколения.

Используется новый модуль Wi-Fi, как и во всех последних продуктах Apple, с поддержкой диапазонов 2,4 и 5 ГГц. И универсальный сотовый модульаналогичный  iPhone 5, поддерживающий большинство мировых диапазонов LTE, CDMA, GSM и HSPA+. Конечно есть и Bluetooth 4.0

Использование новой батарея на 16,3 Ватт-час позволило добиться рекордно малой толщины устройства всего 7,2 мм. iPad mini даже тоньше, чем iPhone 5. Это самый тонкий элемент питания, когда-либо разработанный Apple. Он обеспечивает iPad mini до 10 часов автономной работы.

Но iPad mini не только самый тонкий планшет, он еще и самый легкий — его вес всего 308 граммов.

Весь остальной функционал, знакомый нам по iPad 2, так же на месте: акселерометр, гироскоп, датчик внешней освещенности, цифровой компас. Модель с поддержкой 3G/LTE имеет GPS/ГЛОНАСС приемник и трей для Nano-SIM. Размер памяти стандартный для всех планшетов Apple: 16, 32 или 64GB. Зарядка и синхронизация через новый разъем USB-Lightning.

Буквально через неделю iPad mini и iPad with Retina display можно будет купить в Москве в интернет магазине Apple-Phone.ru, но к сожалению только Wi-Fi модель, iPad mini c поддержкой 3G/LTE появится и в Москве и в Америке немного позже, после 16-го ноября.

Из аксесуаров представлены полиуретановые iPad mini smartcover шести традиционных цветов: черный, серый, розовый, зеленый, голубой, ярко-красный Product Red


Добавить комментарий