iSync, Front Row, Rosseta и модулю Java осталось «жить» недолго

Когда операционная система Leopard только вышла для компьютеров Apple, пользователи получили в свое распоряжение такие утилиты как iSync, Front Row и другие. Все они сделали повседневную жизнь пользователей Mac еще проще, но, похоже, их пора прошла. «Лев» не пощадит никого.

В последних версиях Mac OS X 10.7 утилиты исчезли. Видимо, в Купертино почитали, что польза от этого софта мала, нынешнее оборудование и возможности позволяют обходиться и без них.

Итак, что же представляют из себя утилиты?

iSync — программа, предназначенная для синхронизации календарей и адресных книг, хранящихся на нескольких устройствах — персональных и наладонных компьютерах, плеерах iPod и т.д. С помощью этой программы мы могли синхронизировать телефоны такие как Motorola, Nokia или Sony Ericcson. Но с выпуском iPhone ситуация изменилась в корень, приложение iSync стало мало кому полезным. Ну а приверженцам Android или Windows Phone 7 утилита не смогла бы помочь никак.

Front Row — полноэкранный мультимедийный проигрыватель от, являющийся частью Mac OS X. Также используется в качестве пользовательского интерфейса в Apple TV. Front Row предоставляет доступ к музыкальным записям, фотографиям, фильмам. Интерфейс выполнен графикой и шрифтами увеличенного размера для удобного использования с большого расстояния. Front Row стоит на всех компьютерах Mac, независимо от того, есть ли у них пульт дистанционого управления и инфракрасный датчик. В Mac OS X 10.5 Front Row сменила дизайн, чтобы больше походить на систему меню Apple TV. Всё управление сводится к переходу из одного меню в другое. Так зачем же Apple решила избавиться от этого приложения? Ответ прост — для мультимедиа есть Appel TV, а функции предоставляемые сервисом дублируют возможности iTunes.

Встроенный модуль Java. Традиционно приложения под Cocoa разрабатываются на Objective C, альтернативе Java. Однако 25 июля 2007 года Apple заявила, что дальнейшие расширения в Cocoa не будут портированы на Java. В составе Mac OS X, начиная с версии 10.5 Leopard, поставляется интерпретатор Ruby с поддержкой Cocoa. Необходимость в этом в наше время отпала за счет неактуальности этого языка. Думаю, мы от  этого никак не пострадаем.

Rosetta — эффективный динамический транслятор, включённый в состав Mac OS X, позволяющий выполнять приложения, предназначенные для Power PC на компьютерах Apple, использующих процессоры Intel. Rosetta поддерживает работу с инструкциями G3, G4 и AltiVec, но не с G5. Это значит, что приложения, рассчитанные на G5, должны быть перекомпилированы для того, чтобы их можно было использовать на Intel-компьютерах под управлением Mac OS X. Корпорация Стива Джобса поняла, что старый софт уже не пригоден для повседневной жизни и может служить лишь развлечением, поэтому поддержка этой утилиты сошла на «нет».

И, конечно, пока «Львенка» официально не выпустили, вы можете наслаждаться программами в полной мере.


Добавить комментарий