[News] Installer.app и Icy: как это было

Rip DEV

3 года назад, когда Стив Джобс представил миру самый первый, алюминиевый, узкий и безумно привлекательный iPhone, образовалась команда хакеров из России и Украины «RIP Dev» (тогда еще Nullriver).

Как известно, iPhone с прошивками 1.х.х не имел в наличии магазина приложений AppStore, и, конечно же, пользователям хотелось немного большего чем просто «круто перелистывать фотки» и «смотреть на то, как красиво поворачивается калькулятор»…

InstallerApp

Тогда и появилась программа Installer.app, позволяющая устанавливать на «яблочный» телефон альтернативные приложения. В то время Apple еще не были против JailBreak’a, соответственно, и Installer’a тоже. Появились первые программы, твики и игры. Теперь любой желающий мог установить на свой iPhone то, чего ему так не хватало… будь это функция Copy-Past, которую позволяла реализовать, маленькая по размерам и огромная по значению, программа Clippy или же любая игра, которая показала бы все прелести технологии Multi-Touch… Все это было в Installer.app…

Прошло время, Installer.app развивался, получил небывалую популярность (Конечно, и негативные моменты, связанные с личностями, которые мы не упомянем, были, но сейчас не о них), появились сторонние проекты, такие как Kate, iPref, i2Reader и KaliAP, все это, как никогда, связало команду и придало ей еще большей славы…

Cydia_logo

Но спустя несколько месяцев на сцену выходит новый игрок — всеми известный, Джэй Фримэн (более известный, как Saurik), который показал миру, что не только хакеры из Русской глубинки умеют штамповать приложения для iPhone… так появилась Cydia.

Дальнейшая судьба, наверняка, вам известна: Cydia захватила 90% рынка приложений для Jailbreak’нутых айФонов, а проект Installer закрыли. RIP dev решили попытать судьбу во второй раз, выпустив собственную альтернативу Сидии — ICY:

ICY

«Icy — наша реализация бесплатного менеджера пакетов, который использует репозитории APT, чтобы устанавливать и удалять программы, доступные в другом популярном установщике Cydia. Цель была создать быстрое и лёгкое приложение, которым просто и приятно пользоваться. RIP dev»

Действительно, грандиозная задумка превратилась в грандиозный проект: отличная скорость работы, малое потребление трафика, приятное оформление — все это было в ICY. Признаться честно, и сам я в то время отодвинул Cydia на второй план, мне нравилась ICY.

Но почти год назад (10-го октября 2009-го года) команда RIP dev объявила о своем распаде. Закрыли ICY, предоставив миру исходные коды, закрыли и остальные проекты. До сих пор неизвестно точной причины распада. Возможно, натиск со стороны Саурика, а возможно, личные разногласия в команде…

Почтение вам, дорогие рипдевовцы!


[News] Installer.app и Icy: как это было: 2 комментария

  1. дааа, стоит только вспомнить те времена, когда в дрожащщих от страха и восхищения руках мы держали старый-добрый 2G и с вожделением и неудержимым безумством заливали в него все, что только попадалось в Installer.app….спасибо парням из RIP dev за те минуты)))))

  2. Россия всегда хочет быть впереди планеты всей, но не долго продержались на олимпе славы, жаль, очень жаль… программа была очень даже стоющая и конкурентноспособная…

Добавить комментарий