iPad Air: подробный обзор нового планшета от Apple

iPad-AirПомните «Thinnovation»? Это был слоган компании Apple, когда она впервые представила MacBook Air, такой тонкий ноутбук, что он мог поместиться в конверт. Шесть лет спустя, компания сделала нечто подобное с ее линейкой планшетов, выпустив iPad Air. Как следует из названия, Air получил обновленный дизайн, который позволил избавится почти от 200!!! граммов веса, наряду с несколькими миллиметрами толщины и значительным сокращением области рамки вокруг дисплея. В то же время, он получил тот же 9,7-дюймовый дисплей Retina, как и последние две iPad. Хотя производительность предыдущих айпадов выглядела достаточно внушительно, Apple все равно удалось сделать устройство более мощным, благодаря чипу A7, на базе которого работает iPhone 5S.

Единственное что не стало меньше или легче в новом iPad Air, это его цена, которая начинается от обычных $ 499 за 16 Гб WiF модель, до $ 929 за самую дорогую конфигурацию (это WiFi + Cellular модель с 128 гигабайтами памяти). Как всегда, iPad Air поступает в продажу на высоко-конкурентном рынке как раз к праздникам. Будут ли высокие показатели и супер — тонкая рамка достаточной причиной, чтобы купить iPad Air 1 ноября? Или одних thinnovation уже не достаточно? Читайте дальше, чтобы узнать.

Фотогалерея:

Аппаратная часть:

Дизайн iPad почти не менялся за последние годы. До прошлой недели, iPad 2 был, возможно, самым радикальным изменениям с точки зрения размера и формы, а третье и четвертое поколения модели, получали только несколько корректировок от дисплея Retina до порта Lightning. (Retina Display был одним из самых важных усовершенствований линии iPad, но в остальном «New iPad» выглядел почти идентично своему предшественнику.) Во всяком случае, если вы полагаете, что настало время для крупной реконструкции, iPad Air должен быть, как глоток свежего… Ну, вы поняли идею. Интересно то, что в то время как iPad Air действительно претерпел трансформацию, он все еще очень знаком. Это не совпадение: Мы уже видели дизай iPad Air на iPad Mini.

Да, как бы странно это ни звучало, последний iPad Air на самом деле стал просто увеличенной версией 7,9 — дюймового iPad Mini. Это как если бы меньшее устройство — который был запущены в то же время, что и iPad четвертого поколения — было летчиком — испытателем нового дизайна Джони Айва. Назвать его Air — «Воздух» было, в самом деле уместно, так как это смехотворно маленькое и легкое по сравнению с предыдущими моделями устройство. Он 7,5 мм толщиной и весит только 469 г. (478 у LTE-модель), что делает его тоньше на 1,9 мм и 183 грамма легче, чем iPad 4 . Apple, также обрезала левую и правую панели примерно на 8 мм с каждой стороны. Если это не звучит значительно, просто задержите дыхание на минуту, а затем возьмите старый iPad, разница сразу заметна. Проще говоря, iPad Air является наиболее удобным 10 — дюймовым планшет, который мы когда-либо использовали .

Несмотря на свой маленький размер и легкая вес, он не кажется хрупким и ненадежным. Цельный алюминиевый корпус так же прочен, как на старых iPad. Грани имеют тупые края на этот раз, так что захват устройства намного удобней, чем острых наклонных краях на предыдущих моделях, и Apple, добавил фаску, с бриллиантовой огранкой краев, которая образует границу между рамкой и остальным корпусом планшета, что придает ему премиальный вид. По нашему опыту, однако, недостатком фаски является то, что она часто подвержены вмятинам и царапинам. (Мой iPhone 5, например, уже не выглядит таким полированным, как раньше , и это, главным образом из-за этого.)

Есть и другие различия в дизайне, пара решеток динамиков расположены внизу, справа и слева от разъема Lightning, а не на нижнем левом углу задней части корпуса, где он был раньше. На серебряной модели, кнопки стали серебристыми вместо черных, и качелька регулировки громкости была разделена на две отдельные клавиши. Apple, также добавили второй микрофон в верхней части задней панели для шумоподавления. Слот SIM, был уменьшен для поддержки нано-SIM карт (вместо микро-SIM) и он переместился в нижнюю часть правого ребра. Остальные улучшения в iPad Air внутренние: она получил чипчет Apple A7,  (который как утверждает Apple, имеет вдвое большую производительность чем A6X, не говоря уже о 64-разрядной совместимости), а также сопроцессор M7 для отслеживания движений.

В прошлые годы, iOS устройства имели разные чипы, каждый из которых поддерживал определенный набор частот, чтобы обеспечить совместимость с сотнями операторов по всему миру. Терперь уже не так, iPad Air имеет чип, который предлагает поддержку LTE 14 полос ( 1/2/3/4/5/7/8/13/17/18/19/20/25/26 ), в том числе и российских 7 и 20 — го диапазонов, DC- HSPA +, UMTS и GSM / EDGE , CDMA и EVDO (Rev. A и B). Если вы не уверены настройках конкретного оператора, не волнуйтесь: Apple, утверждает, что Air будет определять, какого оператора вы используете, что бы загрузить для вас правильные параметры.

В дополнение к стандартным Bluetooth 4.0 и AGPS / ГЛОНАСС, вы также получите двухдиапазонный Wi-Fi 802.11a/b/g/n, с одним основным отличием: iPad Air поддерживает MIMO (Multiple Input , Multiple Output) функцию связи, которая начинает становиться все более распространенным явлением в планшетах. Это означает, что iPad Air использует больше чем одну антенну, что позволяет устройству работать для передачи и приема данных гораздо быстрее. В частности, Apple говорит, что вы можете пользоваться двойной скоростью передачи данных ( до 300 Мбит ).

Несмотря на все изменения, которые мы обсуждали до сих пор, одна аппаратная деталь осталась точно такая же: это кнопка Home. В самом деле, Apple решила не добавлять Touch ID, сканер отпечатков пальцев, впервые представленый ​​на iPhone 5S. Этот компонент также отсутствует в новых iPad mini Retina, и пока компания не сообщает, почему это произошло, хотя скорее всего проблема в объемах поставок комплектующих, из за которых iPhone 5S остаются в дефиците, но мы не были бы удивлены, чтобы увидеть его в следующем поколении. Тем не менее отсутствие Touch ID не повод держать планшет незащищенным, мы настоятельно рекомендуем держать ваши устройства под паролем.

Дисплей также остается неизменным. Так же, как два предыдущих iPad, iPad Air имеет Retina дисплей, разрешением 2048 х 1536, что дает устройству плотность 264 пикселей на дюйм. Это действительно не так много, чтобы сказать что то, что не было сказано в предыдущих отзывах — он по-прежнему выглядит так же хорошо, как на третьем и четвертом поколениях модели. Отличные углы обзора, и полная яркость более или менее на одном уровне с другими планшетами. Хотя дисплей iPad был совершенно невероятным полтора года назад, а теперь этот дисплей просто хороший, когда другие устройства, такие как Nexus 10 и Samsung Galaxy Note 10.1 2014 предлагают дисплеи разрешением 2560 х 1600, с более высокой плотностью пикселей . И, как только мини Retina iPad поступит в продажу, дисплей iPad Air не будет даже самым качественным в линейке Apple, не говоря уже о конкурентах, хотя, возможно будет еще iPad Pro?

Программная часть:

iPad Air поставляется с последней версией iOS, 7.0.3, которая доступна для каждого поддерживающего ее устройства, очень многие или любят или ненавидят эту операционную система. Кроме исправления некоторых ошибок, обновление идет с iCloud Keychain, особенность, которая позволяет обмениваться паролями и номерами кредитных карт на всех ваших устройствах iOS, а также новым генератором паролей Safari. Но по существу никакого усовершенствования программного обеспечения, которое вы упустите, если продолжите пользоваться вашим старым iPad 4.

Камера:

Камеры планшетов всегда хороши, но они зачастую отстают от камер флагманских смартфонов. Apple, решила не делать каких-либо серьезных изменений в основной камере iSight iPad Air, так что это 5 -мегапиксельная f/2.4 камера, которую можно найти в предыдущих двух iPad. Общее качество изображения, в принципе удовлетворительное. При попытке сделать серию снимков, вы обнаружите, что можносделать 12 фото за пять секунд. Кроме того, как и прежде, вы не получите вспышку, и ночные снимки выйдут довольно нечеткие и шумные. Так же хотелось бы видеть больше режимов камеры в Air, таких как панорама, режим непрерывной съемки и замедленное движение, но настроек практически не существует, если не считать HDR, квадратного режима снимков и пост-редактирования изображения.

FaceTime камера все еще 1,2 мегапиксельная, с датчиком BSI, которая может снимать видео 720p. Хотелось бы, что бы Apple улучшила ее, до более высокого разрешения, особенно учитывая то значение, которое придается видео-чатам, но пока все остается по прежнему.

Что касается видео, мы так же видим те же характеристики, как и в предыдущих iPad: FaceTime модуль на передней панели устройства может записывать 720p, в то время как задняя камера способна 1080p. Благодаря сдвоенным микрофонам системы, голос остается громким и ясным при съемке видео с фронтальной камеры , и общее качество было по большей части гладкими. Задняя камера снимает видео без проблем, но микрофоны не могут отфильтровать шум машин или даже легкий ветерок .

Производительность и время автономной работы:

Apple, утверждает, что двухъядерный чип A7 использованый в iPad Air обеспечивает возросшую в два раза производительность и скорость рендеринга, а также сокращение времени работы с файлами в два раза. Как мы уже говорили , это тот же процессор, что у iPhone 5S, но разогнаный на несколько более высокую тактовую частоту ( 1,4 ГГц вместо 1,3 ГГц у iPhone ), iPad Air поставляется с 1 Гб оперативной памяти.

A7 обещает быть быстрее, экономичнее и — давайте не будем забывать — совместим с 64 — разрядными приложениями. Это последняя функция была большой новостью для разработчиков: в настоящее время существует три iOS устройства с поддержкой 64-разрядных приложений, в том числе два новых  iPad Несколько игр и приложений уже обновились, но широкое распространение этого нового чипа должно дать разработчикам еще больше стимулов для обновления своих программ, и как можно скорее.

Приложения загружаются немного быстрее, чем раньше, но области, где вы увидите реальный прирост производительности, это приложения дающие тяжелую нагрузку на процессор. Такие игры как Infinity Blade III и приложения, как Vjay, iMovie и GarageBand. Интересно, что задняя сторона не нагревается так, как на предыдущих моделях , даже после серьезной процессора в течение длительного периода времени.

Вот результаты некоторых тестов производительности:

Снимок экрана 2013-10-30 в 23.31.58
SunSpider : чем ниже балл, тем лучше. Linpack оценки в среднем. iPhone протестирован на iOS 7.0 .

Когда дело доходит до батареи, 10 часов, это время работы, которое Apple заявляет, для каждого из полноразмерных iPad. В самом деле, ничего не изменилось и на этот раз — за исключением, конечно , размера самой батареи , которая сократилась до 32WHr ( по сравнению с 42WHr в четвертом поколении iPad ). Так что это имело негативное влияние на срок службы батареи? Удивительно, время работы стало еще лучше. В тесте на воспроизведение видео, iPad Air остался жив колоссальные 13 часов и 45 минут. При интенсивном использовании, устройство работало немного больше, чем полтора дня (правда, с несколькими часами сна за это время ).

iPad Air имеет большое разнообразие вариантов конфигурации, что означает, что есть много возможных вариантов на выбор. Ваш выбор цветов включает Space Gray (черный с серо-стальным) и Silver (белый с серебристым), и вы можете выбрать только WiFi- или Wi-Fi + Cellular ( который сочетает в себе GSM / EDGE, UMTS / DC- HSPA + , EVDO и 14 диапазонов LTE, в том числе с поддержкой в России). Размер памяти от 16 ГБ до 128 ГБ, разделенные $ 100 ценовым разрывом.

В Москве купить iPad Air можно будет сразу после 1 ноября в интернет магазине U-Store.ru


Добавить комментарий