4 факта о новых iPhones, о которых никто не говорит

ip5c2

На прошлой неделе Apple представил долгожданные два iPhone. С одной стороны, это — самое большое объявление начиная с времен выхода первого iPhone. О цветном iPhone 5c мы узнали давно, так как о нем трещали все источники, да и iPhone 5s золотого цвета с сенсором отпечатков пальцев тоже нас не удивил. Однако, все эти новые функции и особенности закладывают основу будущего Apple и потенциально основу будущего новых мобильных стандартов.

iPhone 5c, телефон, который Джони Айв назвал “превосходный и простой пластиковый”, как предполагалось, был попыткой занять нишу бюджетных телефонов и пододвинуть Android. Но, как выяснилось, iPhone 5c не такой уж и бюджетный. Это устройство, действительно, является очень смелым шагом Apple. В течение многих лет мы могли купить или черный, или белый iPhone. Другого выбора у нас никогда не было. Теперь же у нас целых пять вариантов.

iphonebackk

Но это только начало. Резиновые чехлы в дырочку для iPhone 5c – действительно очень странные и одновременно веселые. Например, вы покупаете красный телефон и выбираете зеленый чехол, таким образом сквозь эти отверстия будет виден настоящий цвет iPhone. Это еще раз доказывает то, что Apple всерьез задумался над персонализацией своих устройств. С пятью цветами телефонов и шестью чехлами в итоге может получиться 30 цветовых комбинаций для 5c. Теперь вы уж точно будете хоть как-то отличаться от ваших друзей или пассажиров в метро.

Одно из самых больших преимуществ Android, особенно в течение первых нескольких лет, — возможность персональной настройки программного обеспечения. Подростки интересуются не параметрами ROM и лаунчерами, им интересны цвета и внешний вид. Apple изменил внешность iPhone 5c и теперь предлагает нам выбор. Вот увидите, в следующем году (да чего там в следующем, уже в этом!) iPhone 5c будет объектом желания всех подростков и молодежи в возрасте 13 – 23 лет.

Помните, каким были чехлы iPhone 4? Они были яркими, красочными, но что касается их функциональности – здесь не все так уж и хорошо. С этими чехлами у iPhone 4 часто прослеживалась потеря сигнала связи. Потом появились цветные чехлы для iPad, которые также внесли некое разнообразие: ваш iPad стал намного чище и его удобно было использовать, так как чехол превращался в отличную подставку.

Функциональность отверстий в чехле iPhone 5c отсутствует совершенно. Они здесь, как говорится, для красоты. Фанатическое внимание к деталям Джони Айва, в некотором смысле, загнало iPhone в угол. Возможно iPhone 5 действительно представляет своего рода конец дизайнерского пути смартфона. Есть шанс, что Apple начнет новый, другой путь с iPhone 6, выбросив из головы все это «веселье», но тем временем, iPhone 5c — представляет индивидуальность и цвет. Забавно все это.

Стоит рассмотреть iPhone 5c и с другой стороны, со стороны мобильного аппаратного и программного обеспечения Apple. Пропасть между внутренностями смартфона и его внешним видом очень глубока. Скевоморфизм Game Center самостоятельно смотрелся очень глупо, но вместе с алюминиевым корпусом и всем остальным – все получилось довольно не плохо. iPhone 5c и iOS 7, с другой стороны, — идеальная пара. Как сказал Айв, новый iPhone “существенно стирает границы” между аппаратными средствами и программным обеспечением. Также говорят, что в телефонах находятся предварительно загруженные обои, соответствующие цвету самого устройства.

Гармония между программным обеспечением Apple и аппаратными средствами Apple началась с Bondi Blue iMac. Сначала был Джони Айв, потом Скотт Форстол, и теперь снова Айв отвечает за пользовательский опыт.

touchhhh

Тим Кук назвал iPhone 5s “самым дальновидным смартфоном за всю историю компании”. Новый 64-битный процессор, улучшенная камера, новая iOS 7 – об этом всем мы уже знаем и не будем повторяться, но есть одна особенность iPhone 5s, которая действительно является новинкой, способной изменить многое. Это — датчик отпечатков пальцев.

Многим этот датчик может показаться совершенно бесполезным. Точно так же, как те Android телефоны, которые разблокируются с помощью фотосканера лица владельца. Но Айв убеждает нас, что “это не простоя технология”. У Apple есть невероятные планы относительно Touch ID, с помощью которого компания сделает еще один, огромный шаг вперед.

fingerprint-ID-660x372

Обычный человек ничего не знает о RFID или PGP и насколько это все безопасно. Но многие понимают, что сканнер отпечатков пальцев – лучшее, что может быть использовано в банках или правительстве, по крайней мере, мы это наблюдали не раз в американских фильмах. Apple знает, что весь мир беспокоится и заботиться о своей частной жизни, поэтому сканер отпечатков пальцев — отличный шанс предоставить защиту своим пользователям. Старший вице-президент Apple Дэн Риччо сказал: “Отпечаток пальца — один из лучших паролей в мире. Он всегда с вами и еще одного точно такого же просто не существует.”

Планы относительно новой технологии очень велики. Отпечаток большого пальца будет вашим доступом к телефону. Вы сможете оплачивать покупки в iTunes, приложив на секунду ваш палец к сканеру. В сочетании с iBeacon, встроенный в iOS 7 протокол Bluetooth Low Energy, новая кнопка Home – станет отличным способом покупок в сети без использования кошельков и карт.

Но у Touch ID есть и другие преимущества. Например, вам не нужно будет регистрироваться на сайтах или в приложениях. Нажав на кнопу Home, сканер считает нужную вашу информацию. Также не нужно будет заполнять профили, так как вся информация автоматически уже будет заполнена благодаря одному отпечатку пальца. Отпечаток пальца будет ключом ко всему.

Теперь, что касается безопасности. Многие уже говорят, неодобрительно качая головой, что iPhone 5s – еще один способ для NSA получить любую информацию любого человека. Как мы все знаем, наши логины и пароли — простые ребусы для хакеров, которые можно взломать за несколько минут или часов. Двухэтапная аутентификация все еще остается трудной задачей для хакеров, но при большом желании, достижимой. А вот отпечаток большого пальца – совсем другой вопрос. Его никто не сможет взломать!

Поскольку разработчики смотрят в будущее, где реальный мир намертво связан с устройствами и услугами, этот вид цифровой идентификации будет одним из самых главных.

Почти таким же способом отпечаток большого пальца может стать тем самым объединяющим фактором для кросс-платформенных приложений. Например, вы входите в комнату и все устройства, находящиеся в ней, не только компьютеры и экраны телевизоров, но и лампочки и холодильник, будут знать, что это вошли именно вы. Apple жаждет быть в центре всего этого. Когда Джони Айв сказал, что “Touch ID определяет следующий шаг использования iPhone,” он имел ввиду не только разблокировку смартфона. Он намекает на такие вещи, о которых пишут в книгах фантасты.

Датчик отпечатков пальцев в iPhone 5s не единственный фактор, которым может похвастаться устройство. В дополнение к новому процессору A7 Apple рассказала и о сопроцессоре, который называется M7. Это новый “сопроцессор движения”, который управляет акселерометром, гироскопом и компасом. Телефон не просто опознает, двигаетесь вы или стоите, но он может понять, стоите ли вы, идете, бежите или даже ведете ли вы авто. Это может сначала показаться ненужной вещью, но с M7 iPhone 5S сможет непрерывно следить за вами и помогать другим приложениям, которые тоже связаны с движением. При этом сопроцессор практически не влияет на заряд батареи.

Новый iPhone будет знать, когда вы едите, и не будет пытаться подключить вас к каждой доступной сети Wi-Fi. Это всего лишь один плюс сопроцессора, а также M7 позволит настроить iOS 7 для каждого пользователя лично.

iPhone 5S предоставит эту возможность и сторонним приложениям. На сцене Фил Шиллер объяснил, что новый CoreMotion API получит своего рода стандартизированный анализ всех ваших движений.

Это снова может показаться многим маленькой мелочью от Apple, но, заглянуть немного дальше, в будущее, это станет неотъемлемой частью, особенно для тех, кто будет использовать дополнительные аксессуары. Компании, как Nike и Jawbone, нанимают людей исключительно для разработки такого анализа, для выяснения алгоритмов, которые позволяют их устройствам понимать, как именно вы двигаетесь. Например, если вы мало двигаетесь в небольшом пространстве, скажем, между 9 часами утра и 5 вечера, телефон определит, что вы, вероятнее всего, находитесь на работе, и в соответствии с этим может включить соответствующие настройки.

Для разработчиков наступило новое время, когда им предоставляются совершенно новые возможности. M7 и новый CoreMotion API действительно «смотрят в будущее». Они – это всего лишь первый маленький шаг к намного более богатой и функциональной платформе.

Таким образом, перед вам два новых iPhone. И iPhone 5s, и 5c, — то, что мы и ожидали увидеть, но Apple все же постаралась приберечь кое-что до последнего дня. iPhone 5c — iPhone сегодняшнего дня для людей, которым не очень интересен процессор или еще какие-то внутренние детали, а которым хочется купить яркий, полностью персонифицированный телефон от Apple. iPhone 5s — iPhone будущего благодаря современным датчикам и более умному программному обеспечению.

 


Добавить комментарий