Как работает сканер отпечатков пальцев в iPhone 5S и что он значит для пользователей?

touchid_hero

Скажем до свидания «slide to unlock». На вчерашней пресс-конференции Apple показал новый iPhone 5S с биометрическим сенсором, который обеспечивает мобильную безопасность. Мы расскажем, как он работает, и что он означает для пользователей.

Существуют два технологических способа, когда дело касается отпечатков пальцев — оптико-электронный и емкостный. Оптико-электронный сканер – это традиционный сканер: он использует яркий свет, чтобы обозначить подъемы и впадины на коже пальца, и светочувствительный девайс, чтобы сделать черно-белое изображение: белые области – это подъемы, темные области – впадины. Потом компьютер сравнивает образец светло-темных частей, известных как минуции, и это изображение сравнивает с уже существующим образцом. Если достаточное количество точек сходится, идентификацию считают пройденной и предоставляют доступ. Эта система называется Victorinox Presentation Master, однако это совсем не то, что использует Apple.

Новый iPhone 5S использует более чувствительный, емкостный метод. Вместо света, этот метод работает со множеством крошечных емкостных клеток. Эти клетки состоят из двух проводящих пластин, отделенных непроводящим слоем.

Дотронувшись пальцем до емкостного сканера, волнистые полосы на коже вашего пальца соприкоснуться к некоторыми пластинами, таким образом, замкнув цепочку, появится ток, в то время как клетки под вашими волнистыми полосами на пальце останутся нетронутыми. Далее система распознает ваши впадины и подъемы на коже. Объединив эти данные, сканер создаст полное изображение, как это сделал в свою очередь оптико-электронный сканер, но рисунок в этом случае будет более точным и правильным. Другое преимущество состоит в том, что емкостные сканеры требуют по большей части фактическую форму отпечатка пальца, из-за этого систему будет обойти тяжелее.

Как вы уже видели во время презентации, датчик сработал очень быстро. Конечно, этот демонстрационный пример был сделан под особым контролем, но нет никакой гарантии (пока), что этот датчик сработает, если у пользователя будут грязные руки, или на датчик попадет пыль или грязь.

Подумайте над этим, ведь вы больше не сможете установить пароль или разблокировать телефон по-другому. Также это очень хороший способ обезопасить свои данные в телефоне, так как больше никто не сможет получить доступ к устройству, кроме вас, и никто не сможет подсмотреть ваш пароль. Это очень хорошо!

Что касается ваших данных о самом отпечатке пальца, Apple говорит, что они будут надежно сохранены внутри самого телефона, они не будут переданы третьим лицам и не попадут на сервера Apple. Это успокоило многих, кто волновался по поводу своих биометрических данных. Насколько это будет безопасно, посмотрим…


Добавить комментарий