ios-7-logo1

Apple заимствует функции у BlackBerry?

spizdili

Вчера на конференции разработчиков WWDC 2013, Apple представила свою самую волшебную, самую революционную с момента выхода iPhone операционную систему iOS 7 — и как это не печально, операционную систему с самым большим количеством заимствований. Apple произвела большой капитальный ремонт, добавив совершенно новый вид, новые иконки, а так же некоторые новые возможности.

И мы не могли не заметить, насколько похожи некоторые из этих функций на то, что мы уже видели на текущих устройствах BlackBerry 10.

За все время работы с мобильной техникой, мы постоянно замечали, как компании заимствуют друг у друга идеи. Интересные возможности с одной платформы обязательно появятся на другой, так было и так будет всегда. Так и в новой версии iOS 7 есть несколько нововведений, которые выглядят очень похоже на некоторые особенности BlackBerry 10 и даже BlackBerry PlayBook (да, и на Windows Phone тоже!)

blackberry-z10-ios7-white

Вот что мы заметили в первую очередь:

Слайд для разблокировки: переход в центр управления осуществляется жестом снизу вверх от нижнего края экрана, точно так же, как разблокируется BlackBerry 10.
Многозадачность: многозадачность на iOS 7 выглядит так же, как у BlackBerry PlayBook (и, возможно, Web OS), вы сможете пролистывать (swipe) приложения для просмотра открытых приложений. Вы также можете использовать жест вверх (swipe), чтобы быстро закрыть приложение,. Это по сути та же идея как Active Frames на BlackBerry 10 с приложениями, которые продолжают работать в фоновом режиме для быстрого доступа.
Центра управления: центр управления в iOS с возможностью быстрой настройки, к которому вы можете получить доступ, проводя вверх с нижней части экрана, очень похож на BlackBerry 10 параметры, которые доступны с рабочего стола, проводя сверху вниз. Центр управления дает доступ к Bluetooth, Wi-Fi и другим параметрам как на iOS 7, так и BlackBerry 10.
Блокировка экрана — Уведомления: Центр уведомлений на iOS 7 теперь доступен с экрана блокировки, так же, как центр уведомлений в BlackBerry 10 с экрана блокировки. В том числе «с первого взгляда», отображающих ваши события календаря на данный день.
Жесты: iOS 7 использует жесты (swipe), которые напоминают BlackBerry 10. Они присутствуют в браузере, а также в сообщениях (и, возможно, других областях тоже) — проводя (swipe) для перемещения вперед и назад между экранами.
Facetime: последняя версия BBM позволяет использовать как видео-звонки, так и голосовые звонки. Facetime, который раньше поддерживал только видео, теперь также позволяет осуществлять голосовые видео.
Фотографии, Фильтры: BlackBerry 10 включает в себя полный набор фильтров для фотографий. В iOS 7 Apple добавляет очень похожую функцию (хотя на мой взгляд первопроходцем все таки стоит считать Instagram).

Хотя это лишь некоторые из функций, которые будут в iOS 7, но, конечно, не все. Думаю, что многие из них были заимствованы из BlackBerry 10, поскольку они очень похожи во многих отношениях. Как мы говорили ранее, однако, это не редкость для компаний, опираться на идеи друг от друга. Apple, делает это, Google делает это, и даже BlackBerry делает это.

Подробнее о Blackberry 10 на сайте BlackBerries.ru

 


Добавить комментарий