iPhone 5

Поздравляем всех, кто вместе с нами ждал новый iPhone от компании Apple. Интрига в этом году не состоялась, новинка как и предполагалось получила наименование iPhone 5, хотя в действительности это iPhone шестого поколения.

Внешне iPhone 5 выглядит именно так, как мы и предполагали, на основе утечек компонентов и публикаций в печати.

Но не смотря на то, что практически все характеристики iPhone 5 были известны заранее, новый iPhone получился невероятным.

За счет отказа от стекла и стали и использования для изготовления Unibody корпуса, анодированного аллюминия серии 6000 (применяемого в производстве MacBook Pro), Apple удалось добиться существенного уменьшения толщины и веса, при толшине всего 7,6 мм. iPhone 5 весит всего 114 грамм. Это соответственно на 18 и на 20 процентов меньше, чем аналогичные показатели у iPhone 4s.

Модель выпускается в двух цветах, графитовый, со вставками из черного пигментированного стекла и серебристый со вставками из белого керамического стекла.

Как и все пользователи MacBook Pro, которые знают, что анодированный аллюминий практически невозможно поцарапать (например на топкейсе моей прошки, которая со мной уже два с половиной года, нет ни одной царапины, хотя я всегда работаю за компьютером в часах с толстым металлическим браслетом), я только приветствую такой выбор материалов!

Одно из самых ожидаемых нововведений в iPhone 5 — это увеличение размеров дисплея до диагонали в 4 дюйма.

Плотность пикселей ретина дисплея в iPhone 5 осталась прежней, 326 PPI, за счет увеличения диагонали, изменилось разрешение экрана — 1136х640 пикселей, и соответственно изменилось соотношение сторон, с 3:2 на 16:9.

Фактически, при прежней ширине, длина экрана увеличились на 9 мм. В Apple считают, что это оптимальные показатели для того, что бы аппаратом можно было удобно пльзоваться одной рукой. Несомненный камень в огород Samsung, который продолжает увеличивать диагонали своих андроид монстров.

Но увеличение размеров и разрешения, не единственное нововведение в дисплее iPhone 5.

Цветовая гамма нового дисплея iPhone 5 увеличилась на 44%. И по качеству цветопередачи iPhone 5 вплотную приблизился к New iPad, это невероятно высокий показатель для смартфона.

Просочившаяся в прессу информация о том что при производстве дисплея iPhone 5 будет применяться технология In-Cell тоже оказалась достоверной. Сенсорная панель интегрирована в жидкокристаллическую матрицу. Экран стал тоньше, цветопередача улучшилась.

На рабочем столе в новой версии iOS адаптированной для iPhone 5, иконки помещаются в пять рядов. Все встроенные приложения уже адаптированы под новое разрешения, а приложения тех разработчиков, которые не успели это сделать, будут выводится на дисплей в стандартном размере, с затемнением неиспользуемой части экрана.

Для поддержки в новом iPhone 5 высокоскоростного стандарта LTE, Apple дождались появления универсального радиомодуля с поддержкой стандартов HSPA+, DC-HSDPA и LTE. Используемый модуль очень компактен, энергоэффективен и универсален.

В отличии от нового iPad, который поддерживал только канадский и американский стандарт LTE. iPhone 5 может работать в сетях LTE в большинстве стран. Вполне вероятно, что и в России.

Модуль Wi-Fi в iPhone 5, поддерживает два частотных диапазона Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц) и протокол IEEE 802.11n.

Кроме того Bluetooth 4.0 и GPS, пресловутый GLONASS и цифровой компас.

В iPhone 5 используется новый процессор Apple A6, который гораздо производительнее процессора A5x, устанавливаемого в новый iPad.

Во время презентации не было озвучено точных технических характеристиках чипа, кроме того, что в нем вдвое более производительный вычислительный блок и GPU в сравнении с Apple A5. Возможно 4-ядерный процессори  4-ядерный видеочип.

Apple обещает двукратное увеличение производительности во многих приложениях.

Несмотря на снижение толщины iPhone 5, это совсем не отразилось на качестве камеры. Инженеры Apple не только добились невероятной толщины устройства, но и смогли улучшить параметры камеры.

Количество мегапикселей осталось прежним — 8.  Но оптическая система, была серьезно модифицирована, благодаря использованию вместо пластика сапфирового стекла, ее размеры уменьшились на 25 процентов, а качество снимков увеличилось.

Новая и более мощьная аппаратная система обработки изображений позволила на 40% увеличить скорость фотосъемки. Улучшена система стабилизации изображения для фото и видео. Повышено качество съемки в условиях низкой освещенности, уменьшено количество шумов, за счет применения фильтров удалось улучшить качество картинки.

И еще одно принципиальное нововведение — функция панорамной съемки с охватом в 240° и автоматической склейкой изображений. Итоговое разрешение панорамной фотографии — 28 мегапикселей!

Фронтальная FaceTime HD камера, осталась прежней, Apple обещает некоторое улучшение качества картинки и адаптацию видеопотока для передачи через сотовые сети.

Еще одна новая функция — возможность делать снимки во время видеозаписи.

Один из примеров фотографии сделанной на iPhone 5

В iPhone 5 используются новые, более совершенные динамики, с улучшенными частотными характеристиками, в то время как их размер уменьшился на 25%.

У iPhone 5 три микрофона, которые задействованы в работе системы шумоподавления.

Впервые за время прошедшее с момента выхода первого айфона, Apple модифицировала наушники со встроенным микрофоном и системой дистанционного управления, которыми комплектуется iPhone.

Благодаря использованию динамиков с композитной диафрагмой, улучшены частотные характеристики, специальная конструкция обеспечивает более глубокие басы, и как заверяет Apple, новая форма, протестированная на сотнях подопытных слушателей, сделает ношение капелек намного удобней.

Еще один подтвердившийся слух, Apple действительно отказались от 30-ти пинового разьема в пользу нового коннектора получившего название «Молния» — «Lightning», он стал намного меньше и надежнее, а для тех кому это может понадобиться в продажу поступит переходник, позволяющий подключать устройства поддерживающий предыдущий стандарт.

Что касается времени автономной работы — то оно только увеличилось и составляет:

Время разговора: До 8 часов в сетях 3G

В режиме ожидания: До 225 часов

Веб-браузинг: До 8 часов в сетях 3G, до 10 часов в сети Wi-Fi, до 8 часов в сетях LTE

Воспроизведение видео: До 10 часов

Воспроизведение аудио: До 40 часов

А теперь грустный сюрприз: nano-SIM! она не только на 44% меньше размером, чем micro-SIM, но и тоньше, так что о ножницах придется забыть, а ждать, когда операторы смогут предоставить вам сим-карты нового стандарта.

Или в дополнение к ножницам вооружиться напильником. Скоро попробуем! ))

В Москве, купить iPhone 5 можно будет в интернет магазине Apple-Phone.ru c 22 сентября 2012 года!


Добавить комментарий