iOS + Android = 82% мобильного рынка

Популярность мобильных платформ iOS и Android незыблемо растет, за последний квартал обе платформы занял 82% американского рынка, заметно потеснив компанию RIM c BlackBerry OS.

По итогам исследования, проведенного аналитической компанией The NPD Group, мобильные операционные системы Android и iOS сильно прибавили «в весе», а случилось это из-за резкого падения платформы от компании RIM.

«Рынок смартфонов со своей средой конкуренции сильно поменялся за счет появления Apple и Google, они заставили каждого крупного производителя переоценить свои силы и свои ходы. Для многих из таких будущий, 2012-й год, станет решающим, и покажет как хорошо им удастся работать в этой среде.» – сказал Росс Рубин, исполнительный директор подразделения Connected Intelligence в The NPD Group

Согласно данным, за октябрь текущего года мобильные ОС имеют следующие результаты: на Android уже сейчас сидят 53% американцев, iOS используют 29%, а вот BlackBerry OS всего 11%, хотя в 2007-м году эта цифра достигала 50%:

«Некоторые компании, такие как RIM, почувствовали на себе негативное влияние популяризации смартфонов с большими сенсорными экранами, но уже сейчас та же RIM хочет начать заново, имея сильную техническую базу и большие перспективы в отношении своей платформы» – Росс Рубин.

Что может привнести 2012 год? По мнению The NPD Group RIM продолжит возвращать свою долю рынка, Microsoft остановится на привлечении аудитории к Windows Phone, ну а Apple и Google со своими Android и iOS продолжат расти.

Самые большие изменения коснуться Windows Phone 7. Несколько месяцев назад Microsoft и Nokia подписали соглашение, по которому следует, что устройства финской компании будут производиться на базе платформы Windows Phone. Это может стать новой вехой в истории мобильных телефонов, и вернуть Nokia огромную долю рынка, которую они потеряли при выходе iPhone.

В 2007-м году платформе Windows Mobile принадлежало 50% рынка коммуникторов. ОС Windows Phone 7, которая была запущена менее года назад, «держит» на данный момент лишь 2% рынка мобильных платформ.

Относительно Nokia все также скудно. Производитель до сих пор остается самым крупным по миру, но с 2010-го по 2011-го доля компании упала с 33% до 14%. Хотя если брать только США, то по итогам 2011-го сентябрьского квартала, компания Apple на поприще производителей смартфонов захватила долю в 28.3%. За ней идут HTC и RIM с 20.3% и 17.8% соответственно. Неплохие результаты показала компания Motorola, которая выпустила Droid RAZR на ОС Android, тем самым подкрепив свое положение с 1% до 12%.


Добавить комментарий