Стив Джобс больше не руководит Apple; акции обрушились на 5%

Мы знали, что это когда-нибудь случится. Смеем сообщить печальную новость: Стив Джобс официально ушел с поста генерального директора корпорации Apple. Новости нет и трех часов, а она облетела весь мир. Человек, создавший почти самую дорогую и успешную компанию в мире, больше не руководит ей. Такое событие не могло не отразиться на котировках – акции Apple уже рухнули больше чем на 5%.

Сегодня утром Стив Джобс написал письмо, адресованное Совету Директоров Apple:

Я всегда говорил, что о дне, когда я не смогу выполнять свою работу и уже не буду чувствовать себя руководителем компании, я сообщу самым первым. К сожалению, такой день настал. Сообщаю вам, что я ухожу с руководящей должности компании. Я с удовольствием стану председателем Совета Директоров компании Apple, директором или сотрудником. Конечно, если сам Совет Директоров будет не против. Что касается моего приемника, то я рекомендую сделать главой компании Apple Тима Кука, чтобы не отходить от плана.

Самые лучшие дни компании Apple еще впереди. Я уже жду того момента, когда смогу помогать своей компании на какой-нибудь другой должности. У меня появилось много хороших друзей в компании Apple и я благодарен вам за то, что вы работали со мной на протяжении этого времени.

Конечно, такое «событие» стало для многих полным шоком – всего за несколько недель до презентации iPhone 5, iOS 5 и iCloud Стив решил уйти. Фьючерсы на акции Apple упали на 5,2% спустя несколько минут, после сообщения бывшего главы Apple. Кроме того, это отразилось не только на акциях Apple, но и других компаниях: Standard & Poor’s 500 потерял 0,4 процента до 1166,8 пункта, а Nasdaq 1,1%.

Стивен Пол Джобс родился в городке Маунтин-Вью, штат Калифорния. Его детство и юность прошли там же, в приёмной семье Пола и Клары Джобс (урождённая Акопян), которым он был отдан на воспитание родной матерью. Его биологические родители — Джоан Кэрол Шибле и Абдулфаттах Джон Джандали (иммигрировавший в США житель Сирии).

В школе, увлёкшись электроникой и тяготея к общению со старшими ребятами, Джобс знакомится со Стивом Возняком, своим будущим коллегой по компании Apple. Первая их совместная работа граничила с хулиганством: два Стива смастерили BlueBox — устройство, позволявшее совершать бесплатные телефонные звонки на дальние расстояния. Впоследствии, согласно легенде, на основе всё той же схемы они построили первое совместное дело. Возняк изготовлял эти устройства во время своей учёбы в Беркли, а Джобс, будучи учеником старших классов, занимался их продажей.

1970-е:

Окончив среднюю школу в 1972 году, Стив Джобс поступил в колледж Рида в Портленде, штат Орегон. После первого семестра он был отчислен по собственному желанию, но оставался жить в комнатах друзей ещё около полутора лет, ночуя на полу, живя на деньги за сданные бутылки из-под «Кока-колы» и раз в неделю приходя на бесплатные обеды в местный храм кришнаитов. Тогда он попал на курсы каллиграфии, что в впоследствии натолкнуло его на мысль оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Затем Стив устроился на работу в Atari.

Основание Apple

Стивен Джобс и Стивен Возняк стали основателями компании «Apple». Занимавшаяся производством компьютеров собственной конструкции, она была основана 1 апреля 1976 года, а зарегистрирована официально в начале 1977 года. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобс выступал маркетологом. Считается, что именно Джобс убедил Возняка доработать придуманную им схему микрокомпьютера, и тем самым дал толчок к созданию нового рынка персональных компьютеров.

Первым персональным компьютером, который представили Стив Джобс и Стив Возняк, был Apple I по цене 666 долларов 66 центов. Впоследствии был создан новый компьютер Apple II. Успех компьютеров Apple I и особенно Apple II сделал Apple ключевым игроком рынка персональных компьютеров.

В декабре 1980 г. произошла первая публичная продажа акций компании (IPO), что сделало Стива Джобса мультимиллионером.

Pixar

В 1986 г. Стив купил The Graphics Group (позже переименованную в Pixar) у Lucasfilm за 5 миллионов долларов. Хотя оценочная стоимость компании составляла 10 миллионов долларов, в тот момент Джорджу Лукасу нужны были деньги на покрытие расходов по бракоразводному процессу.

Под руководством Джобса Pixar выпустила такие мультфильмы, как «История игрушек» и «Корпорация монстров». В 2006 г. Джобс продал акции Pixar студии Walt Disney за 7,4 миллиарда долларов. Джобс остался в совете директоров Disney и одновременно стал крупнейшим физическим лицом-акционером Disney, получив в своё распоряжение 7 процентов акций студии.

Возвращение в Apple

1997 — Стив Джобс стал временным исполнительным директором Apple, сменив на посту прежнего исполнительного директора Джила Амелио.


Добавить комментарий