Apple – самый крупный в мире производитель мобильных телефонов, Nokia – второй

Неожиданно для многих, в прошлую пятницу, 22 июля, компания Apple получила звание самого крупного производителя мобильной техники, ранее принадлежащего компании Nokia.

Это стало известно после того, как Apple опубликовала отчет о 2-м финансовом квартале. Корпорации Стива Джобса удалось собрать максимальную за последние годы выручку, больший процент которой — продажи iPhone, также необычайно максимальное количество реализованных iPhone.

Финская, по истине великая, компания продержалась на первой строчке «парада» целых 15 лет. И, конечно, телефоны, коммуникаторы и смартфоны Nokia были сверхпопулярны вплоть до 2008-го года, до тех пор, пока не появились iPhone и другие продукты на Android OS. Многие из нас пользовались аппаратами Nokia, многих они устраивали и нравились. Стоит отдать должное финнам, так как именно они придумали большинство мобильных технологий, использующихся как в продуктах Apple, так и всех других производителей, включая Samsung или HTC.

Стоит признать, что за последние 3 года компания Nokia не смогла представить ни одного конкурентноспособного аппарата, который, помимо адекватной цены, обладал бы качественным тач-скрином, материалами изготовления и самой ОС. Почти десять лет финны пользовались услугами Symbian, в итоге скупили контрольный пакет акций, но к 2010-му году разработки Symbian были признаны окончательно провалены. Ни Nokia N97, ни N8 не спасли положение компании. Не стоит, конечно, забывать, что последнее детище финнов — Nokia N9, работающее под управлением ОС MeeGo. Строго говоря, операционной системой Nokia N9 не является MeeGo. Вместо неё установлено то, что Nokia называет «пример MeeGo». Это сделано так, потому что во время разработки устройства под управлением Maemo 6 Nokia и Intel объединили свои платформенные проекты, Maemo и Moblin, в один новый проект под названием MeeGo. Чтобы не задерживать выпуск продукта, Nokia решила оставить основную инфраструктуру от Maemo 6, в частности компоненты middleware (GStreamer, поддержку телефонии и т.д.) и менеджер пакетов — Harmattan использует deb-пакеты, а не RPM, и интегрировать пользовательский интерфейс от MeeGo в Maemo 6. Nokia не продвигает N9 под брендом Maemo, чтобы не смущать потребителей.

Пока неизвестно, что будет с Nokia, но слухи о продажи компании ходят уже давно…


Добавить комментарий