OS X 10.10 Yosemite. Полностью новый дизайн и уровень взаимодействия с iOS

osxyosemite
Вчера, на открытии конференции WWDC2014, Apple представила свою очередную версию операционной системы для маков OS X 10.10, которая получила название национального парка Yosemite (Йосемити). Операционная система OS X 10.10 Yosemite полностью изменилась внешне, и получила множество новых и весьма интересных возможностей, многие из которых, в частности могут использоваться с устройствами на базе iOS. Новая версия, как отмечалось во время презентации, еще больше сближает мобильные устройства и компьютеры Apple, и делает их совместное использование еще более удобным, окончательно подсаживая пользователей на яблочные девайся. В этом обзоре мы расскажем об основных и наиболее заметных нововведениях OS X Yosemite.

Новый дизайн интерфейса OS X 10.10 Yosemite

osxyosemite_dock

Кошмарный сон всех, кто ненавидел iOS 7 и просил боженьку воскресить Джобса, что бы он наказал Джонни Айва, осуществился – OS X Yosemite получила полностью обновленный пользовательский интерфейс, вобравший в себя многие черты iOS. Операционная система для маков стала легче и прозрачней – теперь это основные черты нового интерфейса, который останется с нами скорее всего не на один год.

osxyosemite_dock_1

OS X 10.10 Yosemite получила новый, полностью обновленный док. Он стал совершенно плоским, получив полупрозрачную «матовую» стеклянную подложку и новые иконки приложений. Редизайн иконок коснулся абсолютно всех программ без исключения. Новый интерфейс изменил каждое приложение, изменились даже традиционные кнопки закрытия, сворачивания и изменения размеров окон.

osx_design_view_maps osx_design_view_safari

Единственное, что осталось практически неизменным это строка меню.

osx_design_view_mail

OS X 10.10 Yosemite в большей мере, чем ее предшественники адаптирована для работы с контентом. И чтобы не отвлекать пользователя яркими тонами может переключаться на темные цвета интерфейса, существенно затемняя строку меню и прозрачность окон. Следом за iOS 7 в OS X 10.10 Yosemite изменился шрифт – теперь это та же Helvetica Neue. Естественно изменился внешний вид каждого приложения, но об этом мы расскажем отдельно.

Новый центр уведомлений и виджеты OS X 10.10 Yosemite

osx_notification

Решившись на полный редизайн OS X, в Apple не могли не переработать полностью «Центр уведомлений» операционной системы, которые теперь будет максимально похож на «Центр уведомлений» в iOS 7. Став темным и прозрачным новый «Центр уведомлений» OS X 10.10 Yosemite, теперь также вмещает в себя прогноз погоды и события дня из вашего «Календаря» на вкладке «Сегодня». Вторая вкладка называется «Уведомления» и как и следует из названия содержит все уведомления вашей операционной системы.

Кроме этого OS X, как и мобильная операционная система iOS 8, получила виджеты. Прогноз погоды, мировые часы, всевозможные напоминания и даже калькулятор – все, что только вам может понадобится, теперь находится под рукой в «Центре уведомлений». Вероятно, это означает что Dashboard в ближайших обновлениях ждет смерть.

Новый поиск Spotlight OS X 10.10 Yosemite

osx_design_spotlight_news

Похоже, что с выходом новой версии операционной системы OS X 10.10 Yosemite, Apple решила вторгнуться на территорию своего вечного противника Google, отведя поиску Spotlight, который раньше был просто скромной строчки в правом верхнем углу экрана, решающую роль. Теперь Spotlight это серьезный инструмент, который выглядит соответственно: тап по иконке поиска в строке меню открывает окно Spotlight прямо по центру экрана. Вводите ваш запрос и результат просто разворачивается из этой строчки – так внешне выглядит работа нового Spotlight.

osx_design_spotlight_maps

osx_design_spotlight_showtimes

Теперь это полномасштабный инструмент для доступа к поиску как на вашем маке, так и в интернете. Поиск в Wikipedia, новостях, картах, поиск фильмов и многого другого теперь возможен прямо из Spotlight, не используя браузер. При этом, как и раньше в поиске Spotlight, по-прежнему можно будет искать контакты, сообщения электронной почты, слова в документах и даже узнать курс валют. Все это в новом Spotlight!

Новый уровень взаимодействия между OS X 10.10 Yosemite и iOS

overview_mac_ios

Идея глубокого взаимодействия между смартфоном и компьютером не нова, и была уже реализована для телефонов Motorola. В OS X 10.10 Yosemite вы сможете звонить и отвечать на звонки, читать и писать SMS прямо с мака. Все работает предельно просто и полностью в духе Apple. Когда Mac и iPhone подключены к одной Wi-Fi сети, и на iPhone поступает входящий звонок, то вы сможете ответить прямо с мака, кликнув на уведомлении в углу экрана. Это же уведомление содержит всю необходимую информацию о контакте.

Кроме этого OS X 10.10 Yosemite позволяет не только отвечать на звонки, но и звонить самому по любому номеру из адресной книги или найденному на веб-сайте в интернете – достаточно будет кликнуть по нему и выбрать звонок. Ваш Mac установит соединение используя iPhone. Аналогичным образом обстоят дела с сообщениями. Если раньше вы могли общаться только с пользователями iMessage, то теперь писать и получать SMS можно будет в приложении «Сообщения».

mac_and_ios_sms1024

Подобный уровень взаимодействия стал возможен благодаря появлению новой организации работы точки доступа. Теперь вам не потребуется включать режим модема на iPhone, что бы потом подключиться к нему с мака. Система сделает все самостоятельно.

mac_and_ios_hotspot10

При отсутствии подключения к сети Wi-Fi ваш Mac и iPhone самостоятельно подключатся друг к другу, при этом iPhone откроет Mac доступ в интернет. Эта функция получила название Instant Hotspot.

 

Handoff и новый AirDrop в OS X 10.10 Yosemite

mac_and_ios_handoff_mac_ios

Одной из самых критикуемых особенностей операционных систем Apple была невозможность передачи файлов между OS X и iOS через AirDrop, поддержка которого есть в обеих системах. Но теперь вы получите возможность свободно обмениваться файлами между устройствами, если их форматы поддерживаются устройствами. Относительно свободная передача файлов пришла и на мак.

Новая функция Handoff это дальнейшее развитие AirDrop, которая позволит вам продолжить на одном из ваших устройств действие, начатое на другом устройстве. Например, если вы начали набирать сообщение электронной почты на вашем iPhone, то одновременно с этим, на вашем маке с установленной OS X Yosemite вы увидите индикатор вашего действия, который позволит вам продолжить его уже на компьютере, если это будет для вас удобней. Точно таким же образом Handoff будет работать и в других приложениях, которые доступны одновременно и для OS X, и для iOS. Показалось что удобней продолжить работу над документом на айпаде? Раньше для этого вам было нужно было сохранить его в iCloud, а затем открыть на iPad, используя соответствующую программу. А сейчас это делается в один тап по экрану или клик мышкой, смотря на то откуда и куда переносится ваш документ.

По умолчанию Handoff, будет работать в следующих приложениях: Mail, Safari, Pages, Numbers, Keynote, Maps, Messages, Reminders, Calendar и Contacts. Поздней, разработчики смогут добавлять другие приложения для Handoff.

Кроме этого новая версия операционной системы OS X 10.10 Yosemite получит массу интересных особенностей: переработанные приложения Safari и iMessage, iCloud Drive, новый почтовый клиент Mail, получивший поддержку Mail Drop и приложение Photos перекочевавшее из iOS. Обо всех этих приложениях мы расскажем подробней в отдельных статьях.

Установить бета-версию OS X Yosemite может любой желающий, для этого необходимо перейти по этой ссылке, зарегистрироваться и вы получите доступ к публичному бета-тестированию новой OS X 10.10 Yosemite, что число заявок на бета-тест пока ограничено одним миллионом, поэтому поторопитесь.

Официально OS X 10.10 Yosemite станет доступна осенью этого года. Бесплатно.


Добавить комментарий