Новые iPhone 5s и 5c начнут работать в LTE-сетях в России с ноября

wireless_hero

Мы, как и многие владельцы новых iPhone 5s, и младшей модели iPhone 5c, надеялись, что с началом официальных продаж, Apple активирует работу девайсов с российских сетях 4G LTE, но к сожалению этого не произошло, как европейские, гонконгские, так и официально ввезенный в Россию iPhone нового поколения, пока не видят LTE.

Причина того, что Apple пока не выдает сертификат российским операторам и не включает поддержку LTE, несовершенство сетей, находящихся в стадии развертывания. Вполне обосновано, Apple боится того, что проблемы со связью могут дискредитировать новые iPhone в глазах покупателей. Какие проблемы? Сети 4G LTE в России в настоящий момент поддерживают только передачу данных, для головых вызовов, вашему смартфону необходимо переключиться в сеть предыдущего поколения, поэтому может возникнуть ситуация, когда находясь в интернете с вашего устройства, вы будете недоступны для звонков. Например, такая проблема наблюдалась при тестировании сетей LTE у МТС на смартфонах BlackBerry Z30, еще в прошлом месяце.

Но сегодня у нас есть хорошие новости от ресурса Hi-Tech.Mail.Ru.

Как сообщил Hi-Tech.Mail.Ru собственный источник в одном из российских сотовых операторов, Apple планирует активировать доступ смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c к сети LTE как минимум одного оператора в ноябре, т. е. уже в ближайшие недели.

Доступ к LTE в России будет открыт лишь после «одобрения» качества сетей специалистами Apple. Они «дают добро» каждому оператору отдельно, после того как тот активирует CSFB (Circuit Switched FallBack) в своей сети. Данная технология предполагает переключение в сеть с коммутацией каналов для голосового вызова и обратно. Таким образом, абонент не пропустит голосовой вызов при нахождении в сети LTE, и это обязательное условие Apple. Известно, что у «МегаФона» такая технология активирована в Москве, но отсутствует в Санкт-Петербурге.

И комментарии представителей операторов большой тройки:
Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила, что оператор уже провел первые тесты работы сети LTE и новых iPhone 5s и 5c, результаты которых оказались успешными: «В ходе тестирования подтверждена работоспособность всех популярных способов связи: исходящая и входящая голосовая связь (путем временного переключения в сети 3G или 2G), SMS, пакетная передача данных, включая мобильный интернет, MMS, программы Apple iMessage и т. п.»

По ее словам, функциональность LTE на смартфонах Apple будет доступна абонентам «Вымпелкома» после завершения обязательного периода тестирования сети техническими специалистами Apple.

Представитель «МегаФона» Павел Ларин отметил, что оператор видит интерес своих клиентов к продукции Apple, поэтому планирует продавать новые смартфоны этого производителя (напомним, что на данный момент действующего контракта оператора с Apple нет). Что касается 4G, то, по словам Ларина, «МегаФон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, «но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя».

Руководитель направления по взаимодействию со СМИ МТС Дмитрий Солодовников также подтвердил Hi-Tech.Mail.Ru, что на данный момент работа новых iPhone в российских сетях четвертого поколения не поддерживается из-за программных ограничений Apple. «Мы надеемся, что в будущем этот вопрос будет решен и нашим абонентам-пользователям iPhone будут доступны высокоскоростные сети 4G. Модели iPhone, которые продаются в салонах МТС, технически поддерживает работу в российском стандарте сетей LTE FDD», — отметил он.

К сожалению некоторые модели iPhone 5s продолжают оставаться в дефиците в Москве, например iPhone 5s Gold, рекомендуем вам интернет магазин iPhone-Five.ru. У нас iPhone 5s Gold модели А1530 (для Гонконга) с поддержкой российских сетей LTE всегда в наличии!

 


Добавить комментарий