Как Apple производит новые Mac Pro

Снимок экрана 2013-10-24 в 13.38.15
На презентации прошедшей во вторник, Apple наконец сообщила дату начала продаж нового MacPro анонсированного ранее в 2013 году, и показала ролик, демонстрирующий процесс производства Mac Pro.

Промышленный дизайнер Грег Кениг предложил экспертизу того, что именно показано на видео, объясняя, для непрофессионалов, какие инструменты и процессы использует компании Apple:

Как дизайнер, в любых презентациях нового продукта Apple, я интересуюсь тем, «Как это было сделано», и производство Mac Pro не разочаровывало.

В Apple используют самые передовые, просто инопланетные технологии, чтобы выпускать свою продукцию. То, что делает Apple, уникально тем, что они выполняют свои производства с замечательной точностью и в удивительных масштабах, с использованием методов, как правило, зарезервированых для аэрокосмической и медицинской промышленности.

Самое важное, что корпуса Mac Pro производятся методом глубокой штамповки.

Когда Фил Шиллер сказал, что Apple, использовала технологии, которые были новыми для них, чтобы сделать Mac Pro, вся тяжесть его заявления было сосредоточена на том, как формируется цилиндрический корпус аппарата. Здесь, Apple использует процесс, известный как гидравлическая глубокая штамповка.

Большинство технологий штамповки металла содержат один или два этапа для придания окончательной формы. С Mac Pro, задача состоит в том, чтобы произвести огромное количество пластических деформаций, без разрывов, волн или деформации идеальной цилиндрической поверхности. Для этого, корпус проходит через ряд штампов, которые постепенно растягивают алюминия в нечто, приближающееся к окончательной форме Mac Pro.

Глубокая вытяжка это процесс, который очень эффективно производит детали «чистой формы». Apple, могла обточить гигантский кусок алюминия на токарном станке и создать ту же форму, но использовать такое количество металла, крайне неэффективно. Глубокая вытяжка эффективно создает кусок металла, который очень близок к окончательной форме Mac Pro всего за пару операций. После этого корпус Mac Pro подвергается обработке на токарном станке, шлифовке и полировке, помещается обратно в обрабатывающий центр для фрезеровки, наконец, анодируется.

Снимок экрана 2013-10-25 в 13.57.53

Здесь мы видим начальный слиток материала, который станет корпус Mac Pro. Я подозреваю, что это съемка сделаная на этапе разработки (отметив униформу сотрудников и общее состояние мастерской не похожее на типичный «Apple White Willy Wonka Magical Factory»).

Снимок экрана 2013-10-25 в 13.58.16

Результаты первой (из 4 или 5) глубоких штамповочных операций. Обратите внимание, что корпус Mac Pro далеко не окончательной длины.

Снимок экрана 2013-10-25 в 13.59.10

Hydraulic impact extrusion, гидравлическая вытяжка, после глубокой штамповки, по похожей технологии производятся баллоны для дайвинга и огнетушителей.

Снимок экрана 2013-10-25 в 13.59.34

Здесь, Apple использует центр с ЧПУ (по слухам, один из двух десятков станков Mazak NEXUS доставленых Apple) для профилирования внешней формы Mac Pro. Этот шаг вносит свою часть в высокоточные допуски и удаляет относительно грубую поверхность после штамповки. С левой стороны, мы можем видеть, что небольшой изгиб в нижней части корпуса — результат механической обработки.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.01.49

В этом сегменте видео, две руки робота Kuka перемещают корпус Mac Pro вокруг полировальных кругов, чтобы произвести почти зеркальную поверхность.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.02.09

Точность оборудования, используемого в шлифовке и полировке, таких операцииях, как эта, должна тщательно поддерживаться. Малейшая пыль в подшипниках или приводах посеет хаос.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.02.34

Только отполированный корпус покрывается пленкой, для предотвращения повреждений во время предстоящих операций фрезерования.

Почему эти отверстия фрезеруются после полировки? Открытые края не только были бы стерты при полировке, но и диски для полировки разорвались бы в клочья на них в кратчайшие сроки.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.02.47

Корпус Mac Pro вернулся в центр с ЧПУ, где вырезается слот ввода / вывода. Вероятно, на той же машине выполняется операция, при которой образуется фирменная фаска на верхней части цилиндра.

Обратите внимание, фреза с держателем, отражается от свеже-полированной поверхности Mac Pro, профиль отверстия уже вырезали из защитной пленки. Мое предположение, что первоначальный план был фрезировать через защитную пленку, но фреза разрывала пленку. Было принято решение добавить шаг, на котором пленку удалили из областей, которые будут обрабатываться.

Детали, это как раз, то, почему продукты Apple являются авангардом.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.03.21

Здесь мы видим партию корпусов подготовленную для анодирования. Обычно перед анодированием производится кислотное травление. С такими высокими стандартами качества поверхности, я держу пари, что Apple использует очень слабые реактивы, для поддержания качества зеркальной поверхности, на производство которой они тратят так много времени.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.03.32

Анодирование не покрытие, это преобразование. Электрический ток проходит через алюминий в кислотной ванне, в результате чего молекулы кислорода вступают в связь с молекулами алюминия, и образуют тонкий равномерный слой из оксида алюминия. Так как этот поверхностный слой является пористым, может быть использован краситель для добавления почти любого цвета к покрытию.

Стеллажи себя, как правило, выполнены из титана, и вы можете увидеть, как при многократных проходах через линию анодирования меняется цвет поверхности.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.04.04

Мелкие детали

Хотя Apple явно хочет, выделить часть производства, которая отвечает за уникальную форму Mac Pro, многие интересные подробности в производстве различных мелких частей, которые находятся внутри Mac Pro. Apple, не показывает нам большую часть этого процесса. Например, я бы очень хотелзнать, как Apple, организовала производство вентиляторов Mac Pro, сложные формы сделали производство турбин для них золотым стандартом в области.

Так производится треугольный радиатор Mac Pro:

BeadBlastCell

Это шкафы для Guyson, которые используются для отделки поверхности треугольного радиатора внутри Mac Pro.

Детали перемещаются манипулятором FANUC. Это большая разница по сравнению с китайскими заводами Apple, в США затраты на рабочую силу такие, что проще установить робота FANUC стоимостью $ 90000.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.04.51

Здесь мы можем увидеть работу роботизированной системы струйной обработки Guyson, которая используя давление воздуха, заставляет стеклянные шарики равномерно бомбардировать поверхность.

Треугольный радиатор, как и большинство радиаторов, спрессован из алюминия. Дробеструйная обработка в сочетании с термопастой будет способствовать теплообмену.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.09.46

Создание печатных плат не моя фишка, но, кажется, это довольно стандартные машины. Каждый раз, когда я их вижу, я потрясен тем, как быстро они работают.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.10.05

При ручной сборке Mac Pro используется система доставки расположенная под столами. Я никогда не видел такой раньше, это новые направления: они экономят место, используя пространства, которые могли бы быть потрачены впустую, они позволяют проще бороться с пылью и самое интересное, они более благоприятные для внедрения автоматизированной сборки.

Снимок экрана 2013-10-25 в 14.11.22

Лазер гравировка выполняется при помощи волоконного лазера.
Выводы

Это видео о производстве Mac Pro демонстрирует уникальный талант Apple для объединения разрозненных производственных технологий для производства с невероятной точностью и при очень больших объемах. Конечно, имея $ 140 миллиардов в банке и возможность оформить многомилионный заказ имеет свои преимущества, но очень много компаний, богатых ресурсами, которые никогда не будет думать о сочетании процессов таким образом, как Apple делает регулярно, так Mac Pro, в форме ведра или кастрюли, в действительности стал ювелирным изделием аэрокосмического класса.

Где купить? в декабре будут в наличии в интернет магазине Mac-Books.ru

 


Как Apple производит новые Mac Pro: 4 комментария

Добавить комментарий