64-битный процессор iPhone 5s – это больше, чем вы думаете

Apple A7 iPhone 5s

Вслед за презентацией iPhone вы, вероятно, уже слышали новости, что iOS 7 и его основные приложения стали 64-битными, и у нового iPhone 5s теперь есть 64-битный процессор A7. Вы, возможно, также слышали, что это — просто маркетинговый трюк; попытка удивить и привлечь потребителей. Но это – неправда!

«A7- самый первый 64-битный процессор для смартфона,» гордо произнес Фил Шиллер на презентации во вторник, «Я думаю, что другие даже не обсуждали эту идею.» Да, это первый процессор такого рода, но Шиллер неправ относительно других производителей. ARMv8, архитектура, на которой основан новый процессор Apple, держалась в тайне в течение целого года, и Qualcomm, Samsung, Nvidia, Intel и остальные уже работают над созданием 64-битных мобильных процессоров. Чтобы убедиться в этом, спустя менее 48 часов после презентации Apple, Samsung объявил, что его будущий высококачественный смартфон получит 64-битный SoCs, и Intel сказал, что его новые процессоры поддержат 64-битное Android ядро. Хвастовство Apple 64-битным процессором может длиться недолго: Натан Бруквуд, научный сотрудник фирмы Insight 64, соглашается с тем, что Apple «получила 64-битное лидерство в мобильной сфере,» но отмечает, что это — «период перед соревнованием с Android через девять — двенадцать месяцев.» Итак, почему Apple и все другие компании стремятся к этой инновации?

 

 

Патрик Мурхэд, президент и основной аналитик в Moor Insights and Strategy, рассказал The Verge, что «нет ни положительных сторон, ни отрицательных относительно 64-битного мобильного процессора», кроме возможности увеличить RAM до 4ГБ. Начиная с самого начала, с 2007 года, Apple увеличила RAM в iPhone от 128 МБ до, известных по слухам, 2 ГБ в 5с, в то время как Galaxy Note 3 недавно побил рекорд, получив 3 ГБ RAM. Мурхэд не верит, что в индустрии «появятся проблемы с 32-битными процессорами в течение трех-пяти лет». Когда 64-битные процессоры станут необходимостью, смартфоны обязательно потребуют большого количества RAM.

 

 

Увеличение RAM определенно будет необходимо в будущем. И это скоро станет заметно. Дополнительные регистры, крошечные единицы хранения в процессоре, позволяют A7 производить подсчеты более эффективно, значительно улучшая работу задач, например, кодировки и расшифровки видео. Главным образом благодаря увеличенному ядру, более высокой тактовой частоте и улучшенному GPU, новый iPhone 5s, будет работать невероятно быстро с приложениями iOS. Единственный минус всего этого — то, что 64-битные приложения всегда почти вдвое больше, чем 32-битные, и в большинстве случаев будут требовать больше места в памяти устройства.

 

 

Как сказал Шиллер, переход на 64-битный процессор – не уникально для iOS. Ваш ПК наверняка работает на 64-битной OS. Windows создал 64-битную систему еще в 2005 году, в то время Apple перешел на OS X Snow Leopard лишь в 2009. Так как OS является 64-битной, (хотя многие Windows и OS X приложения все еще 32-битные), iOS смог бы уже давно сделать этот шаг вперед.

 

 

Программное обеспечение Xcode, вероятно, сделает 64-бита стандартными по умолчанию для разработчиков, рассеяв все сомнения, что iOS внезапно станет трудной OS для программистов. Apple использовала ту же самую тактику в прошлом году, переключаясь на архитектуру ARMv7 для iPhone 5. Возможно, могут появится проблемы со сторонними приложениями, инструментами и временем на разработку. Однако, несмотря на все страхи, популярные разработчики сторонних приложений уже объявили, что скоро представят и свои 64-битные версии приложений. Даже те приложения, которые больше не обновляются, не должны столкнуться с проблемой, как объясняет Мурхед: «Не должно быть никакого влияния на работу 32-битного приложения, запускающегося на 64-битной платформе.»

 

 

Противники, которые называют 64-битный процессор – маркетинговых ходом, не видят полную картину. Во время объединенного интервью с Биллом Гейтсом на конференции All Things Digital в 2007 году, Стив Джобс сказал отличную фразу «post-PC device», в смысле «устройства, которые не являются такими универсальными, как ПК, и которые действительно сосредоточены на определенных функциях, и не важно, телефон это, или iPod, или что-то другое.» Несколько иронично, но iPhone стал антитезой той идеи. Это — единственное устройство общего назначения, которое сделает все что угодно до тех пор, пока «существуют приложения». Это — фактически «post-post-PC».

 

 

После запуска и дальнейшей разработки iPad, iOS становился более мощным инструментом для повышения производительности, с помощью которого, когда вам не нужна мощь процессора Intel, GPU и большого экрана, вы сможете работать с одним iPad. Apple видит тенденции и знает, что iOS может статьи истинным настольным конкурентом. Выход iPad на 128 ГБ от Apple является хорошим примером, да и новость о том, что приложения iWork компании будут бесплатными в iOS 7, невозможно проигнорировать.

 

 

Apple видит, что рынок ноутбуков Windows, и MacBook, сократится в течение некоторого времени, и что iOS представляет будущее. iPhone и iPad – это не «post-PC», это — PC. С процессором A7 мобильная OS готова к серьезным приложениям. Как говорит Фил Шиллер, это — «самый дальновидный телефон Apple.»

 


Добавить комментарий