Эволюция iOS 7, что изменилось с июня?

iPhone5S-triplet-iOS-7В июне Apple произвела огромный редизайн iOS — самый серьезный с момента запуска в 2007 году, — и получила изрядное количество критики. Масса «дизайнеров» активно издевалась над новым интерфейсом публикуя «улучшенные » версии iOS 7, многие тестеры жаловались на типографику, иконографию, и прозрачность. Что касается меня, так промучившись пару недель я снес бету и вернулся на iOS 6.

И вот три месяца и шесть бета — версий спустя, Apple выпустила пару новых iPhone, iPhone 5c и iPhone 5s, с новой ОС, а также сообщила, о скором выходе официальной версии iOS 7 для всех iPhone и iPad начиная с iPhone 4 и второго поколения iPad. Твиттер заполнили шутки на тему — «осталась неделя, что бы начать всех убеждать, что iOS 7 лучшая из всех iOS от Apple».

И хотя на первый взгляд может показаться, что мало что изменилось с июня, Apple фактически провела последние три месяца внося изменения. Итак, что нового? И это шаг вперед по сравнению с тем, что мы видели на WWDC?

Многие небольшие изменения произошли с 10 июня.

Одним из наиболее заметных изменений, по сравнению с IOS 6, стали шрифты системы. На данный момент , любой с iPhone 3GS и старше видит Helvetica как шрифт по умолчанию в iOS, а новые устройства используют Helvetica Neue. В iOS 7, Apple перешла на очень тонкий шрифт, Helvetica Neue Ultra Light , которыйсправедливо критиковали, за трудности в чтении. Эти жалобы были явно услышаны, Apple, изменила шрифт по умолчанию обратно на регулярный Helvetica Neue. Он стал более разборчивым, чем в июне , и в связи с переходом на крупный шрифт это определенно более привлекательно. Но шрифт все еще сложнее для чтения, чем в iOS 6 , в частности, на главном экране, Apple ранее пользовались жирным шрифтом, скорее всего, для улучшения разборчивости . Apple в первый раз, включила опцию выбора жирного шрифта в меню для пользователей.

Почему это так важно? Шрифт играет более значительную роль в языке дизайна Apple, чем когда-либо прежде. Многие элементы интерфейса, которые раньше имели иконки — такие, как кнопки «ответ» и «сброс» при получении входящего вызова — теперь полностью текстовые.

locktopnew

Конечно сказать, что иконок стало меньше в iOS 7 — рабочий стол по-прежнему полон ими. Каждая иконка была переработана для новой iOS, и, далеко не лучшим образом, коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт в рекордно короткие сроки. Все были, как правило, встревожены новым подходом Apple к иконографии, и очень мало что изменилось с тех пор. Значок часов теперь анимирован, но значок погоды остался столь же неуклонно солнечным, как это было всегда — здесь нет никаких виджетов. Были некоторые улучшения в иконке меню настроек, но если вы возненавидели иконки еще в июне, скорее всего, вы продолжите ненавидеть их сейчас.

Так же Apple сделала довольно много изменений, на новом экране блокировки, который поносили за запутанность. Из за чего? Обращенная вверх стрелка, расположенная под фразой «разблокировать» казалась инструкцией к действию. На первый взгляд, казалось, что Apple, поменяла ориентацию разблокировки из горизонтальной в вертикальную . Не верно — стрелка вверх, на самом деле, указывала на новый центр управления Apple. Джони Айв исправил эту визуальную путаницу во время бета-тестирования, и есть теперь плоский граббер указывающий на наличие центра управления, и символ «больше чем» символ перед текстом «разблокировать».

lockbotnew

Пока вы находитесь на экране блокировки , вы также заметите, что сигнал и заряд батареи теперь больше, — вероятно что бы можно было легче проверить, на первый взгляд. Экран входящего вызова изменился незначительно, а, изначально абсолютно плоский, угловатый дизайн, в финальной версий iOS 7, получил закругленные углы. В центре управления также наблюдается визуальные доработки, с несколькими незначительными изменениями расстояний и эффектов прозрачности. По сути, Центр управления теперь гораздо темнее, что делает его белый текст гораздо более разборчивым.

Список изменений продолжается: Вы будете знать, теперь, когда приложение получило обновление благодаря круговой анимации, которая заменила старый индикатор. Как только приложение получает уведомление, вы увидите аккуратную синюю точку.

incomingcallevolution

Еще одно изменение произошло за кулисами: Текст Kit. Этот инструмент дает разработчику приложений доступ к мощным текстовым функциям, таким как кернинг, лигатуры, динамическое изменение размера, и многое другое, без необходимости копаться в глубинах SDK от Apple. Это должно привести к красивой типографикой в приложениях сторонних разработчиков.

Несмотря на огромное визуальное изменение, это все та же iOS — лучшая в мире операционная система!


Добавить комментарий