Выдержки из интервью генерального директора Apple Тима Кука

Незадолго до выхода в эфир сегодняшнего интервью Тима Кука, Bloomberg Businessweek опубликовал то, что они назвали его «самым полным интервью в качестве генерального директора.» Некоторые самые важные темы: производство Mac переносится в США в 2013 году, и интенсивное развитие Apple TV. И некоторые интересные вещи о Куке на личном уровне, последние изменения исполнительной власти, Maps, Jobs, Samsung, и многое другое:

О Джони Айве и его новой роли в компании:

Джони Айв, старший вице-президент по промышленному дизайну, который я думаю, имеет лучший вкус в мире и лучшие дизайнерские навыки, теперь также несет ответственность за интерфейс. Что я имею в виду, посмотрите на нашу продукцию. (Кук достигает своей iPhone). Лицо это программное обеспечение, правильно? Джони сделал замечательную работу в области аппаратного обеспечения, так что давайте также сделаем Джони ответственным за программное обеспечение и внешний вид программного обеспечения, а не только базовую архитектуру. Я не думаю, что кто-нибудь в мире, имеет лучший вкус, чем он. Так что я думаю, что он очень особенный. Он оригинальный … Я люблю Джони. Он невероятный парень, и у меня есть огромное уважение к нему.

О новой группе беспроводных технологий Боба Мэнсфилда:

Мы также предоставляем Бобу Мэнсфилду, (старший вице-президент по технологиям) ответственность, за все разработки в области беспроводных технологий в компании. Мы росли довольно быстро, и у нас были различные группы по этим технологиям. У нас есть некоторые действительно интересные идеи, и некоторые очень амбициозные планы в этой области. И поэтому мы ставит его ведущим в этой области.

Кук описал атмосферу на еженедельных совещаниях в компании Apple:

У нас есть совещания исполнительной группы. Каждый понедельник в 9 утра, все мы находимся в на этой встрече. Мы проводим четыре часа вместе. Мы говорим обо всем важном в компании. Мы обсуждаем каждый продукт, который уже находится в производстве. Мы обсуждаем каждый новый продукт, в какой стадии находится процесс разработки, что происходит, как работают команды, и все ключевые вопросы. Мы можем спорить и обсуждать текущие вопросы. Мы можем спорить и обсуждать будущие дорожные карты. Мы можем дойти до точки, когда мы говорим: «Вы знаете, на этот раз мы должны разойтись для мозгового штурма.» … Вот еще один пример. Каждую среду мы встречаемся с подразделением какого то продукта. Например с подразделением Mac и провести несколько часов на Mac. В следующую среду мы будем тратить несколько часов на iPhone, и так далее.

Когда его спросили, использовал ли он Surface или Galaxy tablets:

У меня есть, да. Оба эти и некоторые другие. Что я вижу, для меня, это то, что интерфейсы некоторых из них очень запутанные.  Они держатся в стороне от простоты. Мы считаем, что клиент хочет, чтобы все помехи были удалены. Мы хотим, чтобы клиент быть в центре всего.

О Maps:

Мы начали разработку несколько лет назад. Так что это не вопрос: «Стратегически важно, что бы мы не работали с компанией X.» Мы решили дать клиенту то, что подойдет ему лучше. Правда, мы не оправдали ожиданий. Мы облажались.

О компании Apple и «неудобных» отношениях с Samsung:

Жизнь иногда бывает сложной штукой, и да, это неудобно. Это неудобно. Я ненавижу судебные разбирательства. Мне это не нравится. Для нас речь идет о ценностях. То, что мы хотели бы видеть, в идеальном мире, для всех, чтобы все изобретали свои собственные вещи. Мы любим конкуренцию. Но мы хотим, чтобы люди имеют свои собственные идеи и изобретали свои собственные вещи. Таким образом, после многих попыток, мы чувствовали, что у нас не было другого выбора. Мы посмотрим, что произойдет в будущем … Мы можем разделить в нашем сознании различные подразделения их компании. Они большая компания и имеют различные отделы и так далее. Так я пытаюсь думать об этом.

Когда его спросили о том как он занял эту вакансию:

Я шел к своему дому, и, я до сих пор помню, как Стив Джобс начал эту дискуссию. Он предложил стать генеральным директором Apple. … И как часть этого, я спросил его о различных сценариях, чтобы понять, как он видел свое участие в качестве председателя совета директоров. Он сказал: «Я хочу дать понять это. Я видел, что случилось, когда Уолт Дисней скончался. Люди смотрели вокруг, и они спрашивали, что Уолт сделал бы. Бизнес был парализован, и люди просто сидели на совещаниях и говорили о том, что Уолт стал бы делать. Я не хочу, чтобы вы думали, что я бы сделал. Просто нужно делать то, что правильно.»

О телевидении:

«Когда я иду в мою гостиную и включаю телевизор, я чувствую, как возвращаюсь в прошлое на 20 — 30 лет».

«Это область интенсивного интереса нашей компании. Я пока не могу сказать больше».


Добавить комментарий