[Dev Story] Работа на iGuides или история одного предательства

KillingCardinal.png

Возможно, я еще слишком молод, чтобы писать мемуары, но так надоела наглая ложь правительства, начальства, телевидения и прочего, включая администрацию сайтов. Как и в древние времена, вожаки всегда хотят сохранить власть, даже путем лжи. В связи с этим я хотел бы пролить свет на некоторые события.

Глава 1: Рассвет пиратства

2009 год. Казалось бы он был не так давно, но с тех пор многое изменилось. Более полугода прошло с момента открытия официального магазина приложений Appstore от Apple, ставшего крупнейшим в мире онлайн-магазином в своем роде. Но столь короткий срок не помешал хакерам начать взламывать приложения и выкладывать их в сеть. Скандально известный ресурс torrents.ru (а ныне rutracker.org) не стал исключением из правил, и даже создал свой собственный портал по хранению целой базы платного софта из Appstore, который раздавался на сайте бесплатно.
Спустя месяц меня приняли в RG Apple (Release Group), обязанностью которым было помогать новичкам, следить за порядком раздела и выкладывать новый софт. Все было основано исключительно на энтузиазме. Чем-то напоминало работу дворника на Рублевке. И вроде «копейки», но что-нибудь полезное для себя всегда найдешь. Коллектив просто выше всяких похвал, очень веселая и дружная компания. Иногда мы выбирались на встречи и делились своим опытом. 

Глава 2: Уходим отсюда!

Ближе к лету 2009 Cardinal и alpden, входящие в состав RG Apple (хотя Кардинал за какие-то заслуги был там VIP, но это не меняет его отношения к RG), анонсировали свой портал с блекджеком и шлюхами. Вуалируя идею под «Cardinal и alpden готовят вам сюрприз», они скрывали находящийся в тестовом режиме сайт iguides.ru. Ровно 13 сентября состоялось публичное открытие сайта, и вся толпа счастливых владельцев техники Apple с rutracker.org повалила на свежий, полный сил и энтузиазма iGuides. Мы все вместе поднимали этот ресурс и желали ему дальнейшего развития.
Почти сразу меня по дружбе сделали модератором, а также рекламу моих приложений, которые постепенно росли в количестве и качестве. В знак признательности я решил сделать приложение-клиент для нашего, можно сказать родного, сайта. Первые версии не отличались какими-либо безбашенными наворотами или плюшками, которыми могут похвастаться некоторые официальные клиенты знаменитых сайтов. У alpden-а был свой репозиторий(портал) для неофициального аналога Appstore — Cydia. Позже он сменил свой репозиторий на репо сайта iguides. И мы решили публиковать приложение-клиент iGuides App там, чтобы люди могли установить его прямо с самого устройства, имея взлом. Взломанные устройства на тот момент были почти у каждого, к тому же почти никто тогда не называл свои iPhone 2G старичками, а в России такой девайс без взлома был у разве что сумасшедших, так как это устройство официально продавалось только в США по контракты, и при этом оно было залочено, то есть привязано к одному оператору, в данном случае к AT&T. Соответсвенно в России чтобы по нему позвонить — нужна либо сим-карта AT&T, либо делать взлом и анлок.
Кардиналу идея приложения-клиента пришлась по душе, и он мне предложил перейти на финансовый уровень.

Глава 3: Бизнес

Как говорил один из великих: С приходом бизнеса приходит конец дружбе. И это на самом деле так. Но обо всем по порядку.

В начале 2011 года мы с Кардиналом заключили словесный договор о разработке приложения для Appstore, что выведет сайт на более новый уровень. Планировалось выпустить версию 1.0 в Аппстор к 17 апреля в день рождения самого заказчика — Кардинала. В первых числах апреля я свою работу полностью доделал, и мы отправили приложение на проверку жестоким и беспощадным Apple Review Team, цель которых найти хотя бы одну причину, по которой можно приложение не пустить до продажи в Appstore. Но в безобидном по своей природе приложении они все же нашли причину отказать. Этой причиной послужил проходящий в то время в новостях сайта конкурс Эльбы на розыгрыш новенького iPad 2. По словам обзорщиков из Купертино розыгрывание техники Apple без их согласия запрещено. Пришлось подождать месяцок, пока пройдет этот конкурс и вуаля — долгожданный релиз iGuides в Appstore. Останавливаться на достигнутом никому не хотелось, тем более были идеи над дальнейшим развитием, а также были сформированы предпочтения пользователей.

Глава 4: Камень преткновения

Наступил сентябрь 2011 года. Разрабатывалось глобальное обновление приложения. Попутно Кардинал попросил меня выслать ему исходники приложения на случай если потом будет дорабатывать другой разработчик. Вот тут-то и произошел конфуз в наших партнерских отношениях. Во время договора не было ни слова о передаче исходников. Схема проста: с меня готовый билд приложения, готового для отправки в Appstore, с заказчика финансы. Тогда по какой причине я должен давать исходники перспективного проекта в руки посторонних людей, которые просто так получат мои наработки? Это как минимум нелогично. Посоветовавшись с гуру, которые уже не раз бывали в похожих ситуациях, я напрочь укрепил свое мнение на этот счет — исходники я никому не отдам, по крайней мере бесплатно.

Вроде как все улеглось, к тому же в начале октября была полностью готова версия 2.0, содержащая полностью новый интерфейс и несколько новых интересных примочек. Пришло время отправить приложение на проверку в Apple. Через 2 недели получаем уже привычный от них ответ  — отказ. По причине того, что в приложении интерфейс слегка напоминает интерфейс рабочего стола iOS. Но ведь я сам видел, что у официального клиента Facebook-а такой же интерфейс? Все просто, оказывается недавно(примерно с октября) появилось очередное мнимое правило о допуске приложений, в котором говорится, что приложение не должно напоминать интерфейс рабочего стола iOS. Кардинал пришел в бешенство. Естественно, деньги капают, а результата нет. Тут он меня попросил бесплатно переделать полностью приложение. Несмотря на то, что мы договаривались, что я не отвечаю за решение Apple, мол сделал работу, получил компенсацию и ушел в свободное плавание, я все же вошел в плачевное положение Кардинала и переделал приложение. Конечно, оно уже было не такое красивое и стильное, по мнению большинства, как то, что отклонили, но все же в разы функциональнее первых версий.

В конце декабря 2011 вышла новая версия приложения 2.1, и многие пользователи стали жаловаться на вылеты. Посмотрев крешлоги, которые поступали в iTunes Connect, я выяснил, что проблема была на самом сервере, а именно сама RSS выдавала некорректные данные, несогласованные между заказчиком и разработчиком.

RSS.png
Рисунок 1. Несоответствие в количестве запрашиваемых новостей

На Рисунке 1 изображена RSS брейкинга новостей. В приложении отображаем 5 новостей — ни больше, ни меньше. Это был обязательный критерий, который был по какой-то причине нарушен. Я сообщил Кардиналу об этом, но в ответ был только игнор.
После 22го января внезапно у всех все заработало, даже судя по отзывам можно в этом убедиться:

Reviews.png
Рисунок 2. Отзывы с 22 января

Из этого следует логический вывод: будь проблема в самом приложении, одним временем проблема бы сама не решилась.
Разумеется Кардиналу проще свалить вину на кого-то другого, нежели на самого себя. Результат — этот субъект меня забанил и оклеветал.

Глава 5: Блеск золота

Среди посетителей iguides.ru ни для кого не секрет, что сайт превращается в желтую прессу и торговую площадку, не хватает лишь всплывающих баннеров, полностью загораживающих экран браузера. А также все эти недавние известия о вирусах на сайте дают о себе знать:

Virus.png
Рисунок 3. Вирусы

На днях вышла новая версия приложения iGuides 3.0, созданная полностью с нуля другим разработчиком. К разработчику я ничего против не имею, но вот все остальное лишь оправдывает мои прошлые слова насчет коммерции и торговой площадки. Про самом функционал этой программы говорить бесполезно, лучше оставлю его на суд пользователям:

Rating.png
Рисунок 4. Сравнение оценок новой версии и предыдущих, включая плохие оценки версий 2.х из-за некорректной работы сервера

Negativ.png
Рисунок 5. Отношение к своему продукту

Все больше и больше талантливых людей уходит с этого сайта. И это не просто так: блеск золота затмевает головы, и деньги становятся важнее друзей. И без предательств видимо никак не обойтись.
Могло бы произойти такое в момент развития сайта, когда все было основано на энтузиазме, и не было этой проклятой рекламы, которая простилается аж между самими новостями? Конечно нет.

Да и что вообще можно говорить о сайте, администратором которого стоит вот этот человек? Как минимум он ведет себя непрофессионально.

Fooling.png
Рисунок 6. Неподобающее поведение

Глава 6: К истокам

С давних времен всех айфонщиков в шутку делили на нищебродов и мажоров. Да, доля шутки тут тоже есть. Одни используют только ворованный софт, другие соответственно постоянно покупают все самое новое, как устройства, так и программы, а также высказывают свое «фи» составляющим первой категории. Это разделение конечно слишком утрировано, но все же общую схему задает. Теперь, как это связанно с сайтом? Да очень просто: изначально iguides.ru планировался, как свободный от правообладателей (привет, rutracker.org) и своеобразный новостной сайт форум, содержащий в себе пропаганду пиратства.

А что теперь? Сайт потерял былую лояльность к пользователям, которой так славился iGuides. И одновременно отошел от пиратства, отдав данную участь сайту inmac.org. Я не ярый сторонник пиратства, но именно тот шаг и положил начало конца, и сайт перешел на сторону так называемых «мажоров».

Потухла искра сайта, и если ее не разжечь, то сайт ждут и более мрачные времена. Не спорю, я многим обязан данному ресурсу, ведь именно здесь многие из нас получали ответы на интересующие нас вопросы, а также жизненный опыт — не связываться с неадекватными людьми.


[Dev Story] Работа на iGuides или история одного предательства: 5 комментариев

  1. Очень много букаф, ниасилил. Но то что так называемая ссаная администрация iguides.ru сути неадекваты — я давно понял. Еще года 2 назад, один из этих малолетних дебилов настырно нарывался на конфликт в форуме и когда его нежно затроллили, тупо показал зубки и забанил на форуме. С тех пор в эту ссаную помойку я ни ногой, хотя можно было бы зарегестрироваться по новой, но когда такие уроды управляют ресурсом, желания посещать его никакого нет. Фрагмент переписки с неким Денисом, погонялова не помню:

    Можно уточнить почему у меня бан? Nervasystem логин

    Оскорбление администрации.

    А можно примерчик? Не кажется ли что у администрации мания величия?

    Не кажется. Загляни в зеркало. Отвечать больше не стану.

    Ути пуси, у мальчика Дениски комплексы :) Мой юный прыщавый друг, то
    что у тебя сопляка берут «интерьвью», такие же прыщавые задроты, как
    ты сам, еще не говорит о том, что ты чего-то стоишь и не надувай щеки
    и не думай, что ты пупочек землицы. Я думал я попал в приличный форум,
    но если им рулят такие закоплексованные уродцы, которые затевают
    шуточную бучу и потом дешевыми провокациями разводят людей на баны,
    причем не за хуй собачий, то мне в этой помойке уж точно не место.
    Сиди в своем гадюшнике и дрочи себе на здоровье на свой «божественный
    административный лик», пока не снизойдет озарение, что ты дешевка
    пустая на само деле, а не «администрация». Интернет велик и уж точно
    на пятом десятке лет не стану унижаться перед малолетними засранцами с
    манией величия, а просто перейду в более адекватный форум. А уж
    отвечать точно не нужно, ты для меня не более чем куча дерьма на
    мостовой. Вот теперь уж точно бан заслужен, ибо все что ты из себя
    представляешь, я тебе высказал, можешь идти бить зеркала. Будет вреемя
    и настрой, вывешу в твоем сраном форуме, хотя, я думаю это и так все
    знают. Чао, отписался нахуй!

    Пятый десяток? А мозгов как у отсталого старпера. Не ссышься под себя-то? Небось в доме престарелых сидишь и САМ дрочишь, ибо не встает уже % ) ну и телки не дают )))
    Арива, несостоявшийся дмитрий орёл — ахахахаххахахаха

    Аха, отвечаешь, обсосок, значит правда дениске глазенки жжет :) Вот
    только почему не состоявшийся-то? Более чем состоявшийся, а будешь
    писать мое имя и фамилию с маленькой буквы, сочту за «оскорбление» и
    будешь забанен у меня в почте, по сути та же хуйня что и бан в твоей
    iпесочнице — это чтоб тебе понятнее было, чего ты строишь,
    «администрация» сраная, потому как настоящая администрация солидного
    форума не ведет себя как сопливое умогое чмо! Царек, блять,
    местечковый. Лечи комплексы, мой тебе совет — в жизни пригодится. А
    пока, закрой рот и сиди обтекай, я все сказал.

    Отвечаю.дима,лечи голову.хотя,имхо,не поможет(
    Это уже второй Денис))

    ну и так далее… и тому подобное… там еще много буков, лень копировать. Ни у кого тогда не было сомнения, что эта помойка рано или поздно нагнется с таким «роводством»…Имхо компания прыщавых имбецилов этот iguides. да и ресурс особо ниочем. Для чайников покатит но не более..

  2. nervasystem, ну это с тем самым Кардиналом у тебя и была переписка :)

  3. Ну явный же неадекват. Комплексами набитый по самое небалуйся. Манечка величия у чувачка, остается только пожалеть.

  4. Ха-ха-ха дев стори? =)))) пздц.
    а нерву эту помню. Ник реально под твой характер. Даже нашел переписку) прикольный жирный тролль

  5. НАШЕЛ? ЛОЛ… Дебилоид тупой, переписка ищется в 2 клика поиском, благо ни с кем из вашей сраной шараги я больше не переписывался и не собираюсь. Скройся с глаз, гнида, с такими упырями как ты, давно уже все понятно.

Добавить комментарий