[Часть 1] MacBook Air 2011 + OS X Lion

Месяц назад компания Apple выпустила обновленные модели линейки «воздушных» лэптопов, а так же 7-ю версию операционной системы Mac OS X, названную в честь царя зверей. Такой тандем может стать (да и уже стал) отличным решением для тех, кто хочет все и сразу: и мощно, и практично, и тонко.

Новые MacBook Air внешне не отличаются от моделей 2010-го года: как 11-ти, так и 13-дюймовая версия выглядят абсолютно также, за исключением лишь того, что оба устройства получили по одному разъему Thunderbolt и клавиатуру с подсветкой. Конечно, это только внешний фактор. Касательно OS X Lion лучшего описания, чем то, что придумала Apple, не найти — «самая совершенно операционная система в мире стала еще совершеннее.

MacBook Air 2011-го, конечно, не самый дешевый ультрабук, но для идеального лэптопа вполне подходит: небывало легкий вес; новые процессоры от Intel — Core i5 и i7, сопоставимые с таковыми в супер-мощных MacBook Pro; батарея на 5-8 часов; Mac OS.

Возможные технические характеристики MacBook Air 13′ 2011

Процессор: Intel Core i5-2557M – 1,7 ГГц
Объем ОЗУ: 4-8 Гбайт DDR3
Графика: Intel HD Graphics 3000 или
Внутренняя память: SSD-винчестер 128-256 Гбайт
Дисплей: 13,3 дюйма разрешением 1440×900 точек, LED подсветка
Порты и разъемы: Зарядный вход MagSafe, Thunderbolt, 2 разъема USB 2.0, карт-ридер SDXC, Jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы: AirPort Extreme 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: FaceTime HD
Размеры: 325x227x3-17 мм
Масса: 1,35 кг

Возможные технические характеристики MacBook Air 11′ 2011

Процессор: Intel Core i5-2557M – 1,7 ГГц
Объем ОЗУ: 4-8 Гбайт DDR3
Графика: Intel HD Graphics 3000 или
Внутренняя память: SSD-винчестер 64-256 Гбайт
Дисплей: 11,1′ дюйма разрешением 1366х678 точек, LED подсветка
Порты и разъемы: Зарядный вход MagSafe, Thunderbolt, 2 разъема USB 2.0, карт-ридер SDXC, Jack 3,5 мм
Беспроводные интерфейсы: AirPort Extreme 802.11a/b/g/n, Bluetooth 4.0
Камера: FaceTime HD
Размеры: 300x192x17 мм
Масса: 1.08 КГ

Корпус и клавиатура

Немного выше вы уже могли прочитать о том, что модели образца 2011-го года внешне ничем не отличаются от более старых: модели выполнены из того же unibody-корпуса – цельного куска алюминия. Все выглядит очень стильно, и за счет сужения корпуса с 17-ти до 3-х мм ноутбуки кажутся очень тонкими. На самом деле ультрабук тонок, но самым «продвинутым» в этом плане не является — на рынке уже давно появились конкурентные устройства от Samsung, Acer и Asus, толщина которых не превышает 13-три миллиметров, правда, по всему периметру… К тому же, вес Air варьируется (в зависимости от модели) от 1,1 до 1,3 КГ, что является отличными показателем. Подсветка клавиатуры — это, похоже, единственное отличие по внешним показателям. Конечно, ничего эстетичного в этом нет, а вот практичности поприбавилось. Если вы не помните, то первое поколение MacBook Air, представление которого прошло еще в 2008-м, обладало подсветкой клавиатуры, в 2010-м, когда на рынке появился «воздух» в новом корпусе, и эту «плюшку» убрали. Видимо, Apple, прислушавшись к потребителю, поняла что отсутствие подсветки — ошибка, поэтому эта возможность вновь появилась. Вполне вероятно, что это очередной маркетинговый ход от дяди Стива и его ребят: сначала, лишив пользователей подсветки, а потом вернув ее, Apple вызвала ажиотаж. В общем, «штука» не лишняя и во многом полезная.

Дисплей и камера

Глянцевый ЖК-экран — стандарт, установленный Apple — все лэптопы компании оснащались и оснащаются именно такими дисплеями. Относительно предыдущих модулей ничего не поменялось, что нельзя сказать касательно камеры — «глазок» получил название FaceTime HD, и связано это с тем, что Apple включила в новые модели поддержку одноименного сервиса, который научился транслировать в более высоком разрешении. Кроме того, FaceTime HD-камера на данный момент устанавливается в MacBook Pro 2011-го года и Thunderbolt Display нового образца.

Thunderbolt

Еще одна ключевая особенность нового «воздуха» — наличие сверхскоростного порта Thunderbolt. Сама технология проводной передачи данных называется LightPeak и была разработана компанией Intel. Наличие такого порта позволяет передавать контент между спряженными устройствами со скоростью до 10Гбит/с. На данный момент разъем Thunderbolt имеют самые последние Mac-устройства от Apple, а также некоторые фотоаппараты от Canon и Nikon.

Железо

Apple предоставляет возможность приобрести MacBook Air в 4-х стандартных конфигурациях, а также в модернизированной комплектации. Касательно процессоров — Intel Core i5 с частотой 1,6 ГГц — абсолютный минимум, который устанавливается в 11-дюймовые модели, есть и 1.7 ГГц чипы. При желании можно установить в компьютер Core i7 с частотой 1.8 ГГц. Самая бюджетная модель MacBook Air 11′ стоимостью 999 долларов, оснащается 2-мя ГБ ОЗУ стандарта DDR3, все остальные — 4-мя ГБ. Графический адаптер везде одинаков — Intel HD 3000, нельзя сказать, что эта карточка подойдет для игр, но тут же возникает вопрос — зачем больше? Бытует мнение, что Nvidea 320M, которая присутствовала в предыдущих моделях, куда мощнее нового чипа…

Время автономной работы, включение и выход из режима сна

Ноутбука в среднем «хватает» на 7 часов активного пользования. В режиме ожидания Air готов пролежать до 30-ти дней. Старые модели работали примерно на 2 часа меньше. Включение и выход из режима сна тоже впечатляют: 8 и 2 секунды. Такими результатам может похвалиться редкий ноутбук.

Продолжение следует…

Новые MacBook Air предоставлены магазином Mac-Books.ru


Добавить комментарий