Строительство бразильского завода Foxconn под угрозой

Согласно изданию Reuters, постройка нового завода Foxconn в Бразилии может оказаться под угрозой срыва. А все из-за того, что бразильским властям были представлены сумасшедшие требования, связанные с налоговыми льготами. Кроме того, наблюдается нехватка квалифицированных кадров и отсутствие необходимого оборудования. В опубликованном докладе Foxconn сказано, что после переговоров с местными бразильскими чиновниками, стало не совсем ясно, сдвинется ли проект постройки с места.

«Переговоры выдались не лучшими и проект бразильского завода по производству iPad вызывает некоторые сомнения.» – сказал один из бразильских чиновников: «Foxconn выдвинул сумасшедшие требования относительно налогов и прочего.» – добавил он.

Свое мнение по этому поводу также высказал бразильский министр науки и технологий Алойзио Меркаданте. Он говорит, что запланированный бюджет в 12 миллиардов долларов (именно столько стоит постройка нового завода) можно сократить за счет того, что на будущем объекте, предназначенного для сборки iPad, будут производиться не все детали для будущих планшетников, а значит часть оборудования можно не докупать:

«Один из возможных вариантов для нового завода Foxconn может стать сотрудничество с иностранными партнерами по производству некоторых деталей для iPad, включая экраны и прочие компоненты. Необходимо принять меры, дабы снизить общий масштаб проекта. Возможно, мы были слишком амбициозны в своих решениях.»

Изначально открытие завода было запланировано на июль текущего года, но в результате аналогичных проблем, оно было перенесено на ноябрь. В середине сентября портал 9to5mac писал о том, что между бразильскими властями и руководством Foxconn было подписано соглашению, согласно которому производство iPad должно было начаться в декабре 2011-го года. Уже сейчас это перспектива кажется туманной.

Foxconn является крупнейшим в мире производителем электроники, в основном являясь непосредственным исполнителем по контрактам с другими компаниями, которые, в свою очередь, продают изделия под своими торговыми марками. Foxconn занимается изготовлением таких известных изделий, как Mac mini, iPod и iPhone для корпорации Apple; PlayStation 2 и PlayStation 3 для Sony; Wii для Nintendo; Xbox 360 для Microsoft, сотовые телефоны для Motorola, Nokia и Amazon Kindle; оборудование для Cisco. В 2010 году состоялось открытие завода в России. Сейчас завод занимает арендованные площади в Шушарах, строительство собственного здания приостановлено по ряду причин.


Добавить комментарий