FaceBook для iPad и магазин web-приложений для iOS от Цукерберга

История о запуске iPad-приложения FaceBook никак не закончится. Сегодня в сети прошли слухи, что программа появится в App Store уже в следующий вторник, 4-го октября, именно тогда, когда Apple представит 5-е поколение iPhone.

О запуске приложения для iPad сообщил TechCrunch. Более того, вместе с ним откроется web-магазин приложений для устройств iOS, который будет называться Project Spartan. Новая среда представляет из себя платформу для создания HTML5-приложений, работа которых будет возможна в мобильной версии браузера Safari на iPhone или iPad. Специалисты TechCrunch утверждают, что оба проекта «как сиамские близнецы, просто не могут существовать друг без друга».

iPad-версия FaceBook вот-вот появится. Ожидается, что его покажут вместе с iPhone 5, прямо на презентации Apple. А вот Project Spartan может появится в понедельник, на день раньше. Здесь FaceBook делают все на свой страх и риск. Пока не совсем понятно, как вообще на это отреагирует Apple, ведь web-магазин от FaceBook может составить конкуренцию App Store.

Сообщается, что Apple и FaceBook уже заключили партнерское соглашение относительно Project Spartan.

Кстати, в одном из последних докладов FaceBook, стало известно, что главный инженер по разработке приложений для iPad перешел из «конторы» Цукерберга в Google. Официально именно это стало причиной задержки выпуска iPad-приложения. Кроме того, на прошлой неделе социальная сеть Facebook претерпела глобальное обновление, которое включает в себя поддержку музыкального сервиса Spotify, новый дизайн страниц и прочее.

Информационная справка:

28 октября 2003 года Марк Цукерберг, будучи студентом-второкурсником, написал интернет-сайт Facemash, в которой использовались фотографии, размещенные по парам, с целью выбрать, кто из двух людей более привлекателен.

Чтобы достичь этого, Цукерберг взломал охраняемые разделы компьютерной сети Гарвардского университета и скопировал частные фото. Гарвард в то время не имел студенческого «альбома» (каталог с фотографиями и основной информацией). Facemash привлекла 450 посетителей и 22 000 фото-просмотров в течение первых двух часов работы.

Сайт быстро разрастался, но был закрыт спустя несколько дней администрацией Гарварда. Цукерберг был обвинён администрацией в нарушении безопасности, авторских прав, неприкосновенности частной жизни; наказанием служило исключение. В конечном итоге, однако, обвинения были сняты. Цукерберг сосредоточился на первоначальном проекте. Он открыл сайт для своих однокурсников, где люди начали делиться своими замечаниями по поводу проекта.

В следующем семестре, в январе 2004 года, Цукерберг начал писать код для нового веб-сайта. Он был вдохновлён, по его словам, редакционной статьёй в Harvard Crimson об инциденте Facemash. 4 февраля 2004 года Цукерберг запустил TheFacebook по адресу thefacebook.com. Идея названия Facebook, скорее всего, связана с годами учёбы Марка Цукерберга в старшей школе. В престижной Phillips Exeter Academy, в которой он учился, каждому поступившему выдавался справочник студентов, содержащий фотографии, адреса и телефоны всех одноклассников. Оригинальное название справочника было «The Photo Address Book», но все студенты называли его просто «The Facebook».

В июне 2004 года компания The Facebook переехала в Пало-Альто (Калифорния) В том же месяце она получила свои первые инвестиции от сооснователя системы PayPal Питера Тила. Компания убрала из своего названия артикль The после покупки доменного имени facebook.com в 2005 году за $ 200 000.


Добавить комментарий