Процессора Apple A6 в этом году не будет, но производство началось

Исходя из информации, предоставленной несколькими тайваньскими ресурсами, новые процессоры от Apple, которые по предварительным данным будут индексированы как A6, не получат надежду на существование в этом году. Поэтому не стоит надеяться, что iPhone 5-го поколения и обновленная линейка iPod, которые будут показаны в сентябре, не будут поставляться с A6, скорее всего это будет двухъядерный процессор Apple A5. Также, можно быть уверенным том, что iPad 3 появится лишь в первом-втором квартале 2012 года, а не осенью текущего года, что предрекали некоторые аналитики.

Специалисты из Тайваня руководствуются тем, что информация была предоставлена им инсайдерам, имеющим доступ к Apple.

Уже известно, что Apple A6 начали производить и проводят первые тесты. Этим занимается компания TSMC, а не Samsung, как ожидалось ранее.

TSMC — крупнейший в мире производитель полупроводниковых пластин, разработавший большое количество перспективных технологий, производственных процессов, средств проектирования и стандартных архитектур. Компании принадлежат 2 фабрики 300-мм (12-дюймовых) полупроводниковых пластин, 5 фабрик 200-мм (8-дюймовых) пластин и одна фабрика 150-мм (6-дюймовых) пластин. TSMC владеет компанией WaferTech (США), а также долей в совместном предприятии SSMC (Сингапур). В начале 2001 года компания TSMC стала первым в мире производителем интегральных схем, объявившим о переходе на 90-нм производственный процесс.

На данный момент почти неизвестно, какими характеристиками обладает новый процессор. Лишь исходя из предполагаемой информации, процессоры производиться по 28нм техпроцессу с использованием 3D-технологий. Первым устройством, оснащенным новинкой, должен стать iPad 3, релиз которого состоится лишь в 2012 году.

Немного информации об Apple A4 и A5:

Apple A4 работает на частоте 1 ГГц, имеет максимальную потребляемую мощность 500—800 мВт (приблизительная оценка на основе функциональных тестов), кэш L2 объёмом 512 Кбайт, основное ядро с модифицированной архитектурой ARM Cortex A8 и интегрированное графическое ядро PowerVR SGX 535 (такое же, как и в процессоре телефона iPhone 3GS). Производится по 45-нанометровому технологическому процессу. Кристалл микропроцессора расположен вместе с двумя кристаллами оперативной памяти SDRAM в одном корпусе, исполненном по технологии PoP.

A5 содержит два основных ядра с модифицированной архитектурой ARM Cortex A9 работающих на частоте 1 ГГц и мощный графический сопроцессор PowerVR SGX 543MP2, который в 9 раз мощнее графического ядра PowerVR SGX 535 используемого в предыдущем процессоре Apple A4. Apple утверждает, что процессор в два раза мощнее, чем A4.


Добавить комментарий