Apple: Samsung Galaxy Tab не место в Ервопе!

Неожиданно суд Германии в деле, заведенному по иску Apple против Samsung, постановил временно приостановить продажи планшета Galaxy Tab 10.1 во всех странах Евросоюза кроме Голландии.

Уже во второй раз компания Apple выиграла дело в отношении корпорации Samsung. Первый успех последовал после того, как суд постановил отменить старт продаж Galaxy Tab 10.1 в Австралии. Напомним, запуск устройства перенесли на сентябрь текущего года. Причиной таким разбирательствам стало копировании технологий и дизайна, использующихся в iPad. Apple в открытую заявила, что Samsung «в открытую» претендует на интеллектуальную собственность ребят из Купертино.

Решение суда не коснулось территории Нидерландов из-за различий в законодательстве. Юристы Apple подали отдельный иск, поэтому в скором времени разбирательства будут проходит в окружном суде одного из городов Голландии. По данным эксперт по интеллектуальной собственности Флориана Мюллера, запрет вступит в силу сразу же, после внесения необходимых требований со стороны Apple.

Главной причиной судебных разбирательств стал iPad 2 и его дизайн. По мнению экспертов Apple, продукт Samsung почти полностью копирует внешний вид планшетного компьютера из Купертино. Это значит, что программное обеспечение и «железная» часть устройств не стали «яблоком раздора» двух компаний – все дело в дизайне.

Интересно, но по словам юристов, защищающих сторону Samsung, решение суда было принято без предоставления доказательств Samsung. Представители корейского гиганта находят в этом несправедливость, но постановление суда не противоречит законодательству Германии.

Кроме того, Samsung решила обжаловать дело суда – в самое ближайшее время это будет сделано.

Разбирательства двух производителей-гигантов начались в апреле нынешнего года, когда Apple подала иск против Samsung в отношении копировании некоторых технологий, используемых в iPad и iPhone, а также аксессуаров, идущих в комплекте этих устройств.

Известно, что Apple и Samsung являются партнерами, так производителем процессоров Apple A4 и A5 является компания Samsung. Несмотря на отсутствие какой-либо непосредственно подтверждающей это маркировки на кристалле, данный факт удалось установить в результате анализа внутренней структуры и технологических особенностей процессора. Кроме того, ранее во взломанной микропрограмме iPad было обнаружено указание на версию чипа — s5l8930, — соответствующую в равной степени как известному официальному обозначению процессора APL0398, так и маркировке других выпускаемых компанией Samsung процессоров. Это не удивительно, учитывая предыдущие партнёрские отношения Apple и Samsung в области производства электронных компонентов и конкретно процессоров для мобильных устройств, а также приобретение корпорацией Apple компании Intrinsity, разработчика микропроцессорной техники, тесно сотрудничающей с Samsung. Кроме того, изначально некоторые эксперты были убеждены, что именно Intrinsity является разработчиком A4. В этом плане интересен тот факт, что анонсированное в июле 2009 года процессорное ядро Hummingbird с рабочей частотой 1 ГГц создавалось совместными усилиями специалистов Samsung и Intrinsity.


Добавить комментарий