WWDC’11: iOS 5 — обзор функций

WWDC 2011 прошел и поклонники техники Apple были повержены в шок — новые функции и возможности. Стоит признать, что конкуренты как Android, Windows Phone 7 и WebOS остались позади от Apple. В операционной система из Купертино теперь есть все, чего не было и чего ждали рядовые пользователи, кричащие об отсутствии всевозможных виджетов и прочего. В стороне останутся и приверженцы джейлбрейка — повторюсь: в iOS 5 есть все что нужно. Итак, давайте перейдем к обозрению нововведений! Быстрее! Быстрее! Быстрее!

Приложение Notification Centrer. Как и ожидалось, система уведомлений была переработана до мелочей. Теперь никаких всплывающих push-окон. Достаточно сделать свайп по экрану вниз, как появится окно со всеми принятыми письмами и сообщениями — это относится как с почте, так и социальным сетям с смс.

Обновленный Safari. Наконец-то мы получили вкладки на экране! Покупка сторонних браузеров теперь не актуальна. Появились функции из настольной версии браузера — Safari Reader и Reading List. В общем и целом приложение обновилось. Отдельно о Safari Reader: эта функция позволит просматривать только необходимую информацию на сайтах: статьи, картинки и нужные ссылки. Реклама, дополнительные разделы и весь дизайн сайта — за границей, все стало удобнее и легче в десятки раз. Reading List — сервис для отложенного чтения. Если вам приглянулась статья, но сейчас нет времени ее читать — сохраните ее в кэш и откройте тогда, когда это будет нужно. Причем — дочитать ее можно на любом другом устройстве, синхронизированным с вашей учетной записью.

Функция Newsstand. Это расширенный дизайн «папок» для книг и журналов. Вместо обычных иконок будут показываться обложки на деревянных полочках, свойственных iBooks.

Появление нового и отдельного магазина для газет и журналов. Все подписки на издания будут обновляться автоматически, нужен лишь Wi-Fi.

Интеграция с Twitter. Теперь, как и YouTube, устройства от Apple будут поддерживать Twitter, вы сможете отправлять на сервис фото и сообщения.

Reminders. Теперь в стандарте To Do-лист. Вы сможете делать заметки для покупок и прочих бытовых нужд. К тому же, можно привязывать геолокационное положение.

Новые функции для Камеры. Фотографировать можно, нажимая на кнопку громкости. Плюс — на локскрине, рядом с ползунком появилась иконка камера, ее можно включить быстро и без промедлений. Изменился зум — теперь можно приблежать объекты благодаря пинчам. Добавлены и новые функции редактирования: обрезка, ротэйт и работа с устранением красных глаз.

Новые функции для приложения Mail. Можно редактировать текст, выставлять курсив и жирность. Появился и словарь слов, но, похоже, только на английском языке.

Обновленная клавиатура для iPad. При простом разведениии пальцами — клавиатура принимает разделенный вид для более удобного набора текста.

PC Free. Вы помните, что при покупке устройств от Apple, было необходимо подключать их к iTunes, теперь делать этого не придется. Нужно найти лишь Wi-Fi, и ввести данные учетной записи, после чего все ваши данные будут перенесены в ваше устройства из «облака». Музыку, видно, да и вообще весь контент можно будет удалять прямо из устройства (как долго Apple шли этой простой возможности).

Game Center. Покупать игры можно будет прямо из приложения. Помимо этого появилась интеграция с социальными сетями — аватарки, общение и прочее.

iMessage. Приложения «Сообщения» больше нет, есть сервис iMessage. Помимо того, что через него будет осуществляться передача СМС и ММС, будет доступна функция общения между любыми пользователями техники Apple, а главное — бесплатно!

Photo Stream. Сервис обмена фотографиями. Вы сделали фотографию на iPhone, через минуту она появилась на вашем iPad. Как обычно, необходим лишь Apple ID.

ОС выйдет только осенью, но уже сегодня станет доступна beta-версия новой iOS 4.3, где будут доступны некоторые функции из iOS 5, такие, например, как синхронизация программ по «облаку».

В шоке, господа, в шоке…


Добавить комментарий