[Mac’s] Кто был отцом маков? NeXT Computer!

В интернете появился видеоролик из далекого 1991-го года, где всеми известный Стив Джобс демонстрирует публике «NeXT Computer», который по своему внешнему виду уж больно напоминает Mac OS X.

Еще 20 лет назад были созданы такие функции как Interface Builder и док, без которых, уже сейчас, не может существовать ни один Mac…

NeXT, Inc. (позднее NeXT Computer, Inc. и NeXT Software, Inc.) была американской компьютерной компанией, расквартированной в Редвуд-сити (англ. Redwood City), штат Калифорния, которая разрабатывала и производила рабочие станции, предназначенные для ВУЗов и бизнеса. NeXT была основана в 1985 году со-основателем Apple, Стивом Джобсом после его ухода с должности из Apple. NeXT представила первый NeXT Computer в 1988 году и уменьшенную NeXT station в 1990 году. Продажи были относительно ограниченны, отгрузки устройств в общей сложности составили примерно 50 тыс. единиц. Тем не менее, их объектно-ориентированная операционная система NeXTSTEP и ее инструменты для разработки имели большое влияние на рынке.
Позже NeXT создала стандарт прикладного программирования, названный OpenStep. В 1993 году NeXT ушла из бизнеса аппаратных средств, чтобы сконцентрироваться на маркетинге OpenStep для нескольких OEM. Также NeXT разрабатывала WebObjects, один из первых веб-фреймворков. Он никогда не был очень популярен, потому имел высокую начальную цену в 50 000 долларов, но остается одним из ранних примеров веб-серверов с динамическим генерированием страниц.
Apple купила NeXT 20 декабря 1996 года за 429 млн долларов, вследствие чего большая часть нынешней Mac OS X основана на OPENSTEP (конкретной реализации OpenStep). WebObjects в настоящее время распространяются вместе с Mac OS X Server и Xcode. Wiki

В общем, смотрим:

[Ссылка на YouTube]


Добавить комментарий