3G в Москве появится на этой неделе

По информации РБК daily, в начале недели операторы «большой тройки» получат разрешение на коммерческий запуск сетей третьего поколения (3G) в Москве. Однако технические ограничения, установленные военными, не позволят им обеспечить необходимое качество и скорость связи. Решением может стать использование для 3G частот в диапазоне 900 МГц, сейчас используемых для услуг GSM. Проект могут реализовать не только в Москве, но и еще в 13 регионах.

28 октября президент России Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации поручил Минобороны в течение месяца перевести необходимые частоты в гражданское пользование для развития связи третьего и четвертого поколений. Минобороны и структурам Минкомсвязи понадобилось на несколько дней больше, чтобы обеспечить коммерческий запуск наземных сетей 3G в Москве. Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ — ответственный за определение совместимости гражданских сетей радиосвязи с сетями спецслужб) выдал разрешение на запуск сети «ВымпелКому», МТС и «МегаФону». В понедельник ожидается, что операторы получат формальное добро на запуск от Роскомнадзора.

ГРЧЦ выдал положительное заключение по заявкам операторов «большой тройки» на запуск в Москве сетей 3G в диапазонах от 1920 до 1980 МГц и от 2110 до 2170 МГц. Получение заключения подтверждает пресс-служба «ВымпелКома». В МТС не комментируют информацию. Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков говорит, что с учетом техограничений, оговоренных военными, «есть опасения, что полноценные услуги 3G в Москве либо будут не скоро, либо не будут никогда».

Решением проблемы, по словам г-на Солдатенкова, может быть использование в качестве вспомогательного канала частот в диапазоне 900 МГц, задействованного сейчас сетями GSM. «Примеры успешно работающих 3G-сетей диапазона 900 МГц уже есть в Европе», — говорит он. Для этого операторам потребуется строительство новых базовых станций. Объем инвестиций в проект Сергей Солдатенков назвать затруднился.

В Москве и Московской области освободились частоты в диапазоне 880—935 МГц, которые могут использоваться для стандарта EGSM (ранее они были задействованы военной и гражданской авиацией), говорит президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский. «Развертывание сетей третьего поколения в диапазоне 900 МГц достаточно выгодно из-за того, что одна базовая станция обеспечивает большое покрытие. Использование диапазона 900 Мгц для сетей 3G одобрено Международным союзом электросвязи, так что по крайней мере в теории такой проект может быть реализован», — говорит он.

Частоты EGSM (880—890 и 925—935 МГц) в результате конверсии могут быть высвобождены в ряде регионов, включая Москву, и сейчас решается вопрос, выставить их на конкурс или выдать операторам, развивающим сети третьего поколения, чтобы обеспечить в Москве полноценное покрытие и качество услуг 3G, подтверждает президент «ВымпелКома» Александр Торбахов. По его словам, этот частотный диапазон может быть использован для обеспечения голосовых услуг, а освободившийся традиционный UMTS мог бы использоваться для передачи данных в сетях 3G.

Источник в одном из операторов говорит также, что частоты EGSM могут быть использованы операторами в тех регионах, где они представлены не так широко, как в других частях страны. «В нескольких областях уже существуют опытные зоны, работающие в этом диапазоне», — говорит он. По его информации, частоты EGSM будут доступны в 14 регионах России.


Добавить комментарий